В Ростове от жильцов потребовали снести дом за свой счет

"Снести за свои счёт" - такое предписание в Ростове чиновники выдали жильцам многоэтажного дома. Спустя пять лет после реконструкции и продажи квартир здание вдруг было признано незаконной постройкой.

Идти из собственной квартиры ей некуда – инвалид второй группы Татьяна Глинская одна воспитывает ребёнка. Как и многие соседи, пять лет назад она потратила все сбережения на покупку и ремонт жилья. Теперь 250 семей не только выгоняют на улицу, но и требуют за свой счёт снести свой же дом. Соответствующий иск к собственникам квартир подал департамент архитектуры и градостроительства Ростова, признав постройку незаконной, передает "ТВ Центр".

Интересно, что пятиэтажка находится прямо напротив управления Росреестра по Ростовской области. Когда-то здесь была фабрика, но в 2013 году здание реконструировали в жилой дом. Однако теперь, спустя пять лет, власти города называют его незаконной постройкой. Как отмечено в иске, собственник участка и здания не получал разрешения на реконструкцию. И юридически постройка предназначена "для эксплуатации производственных помещений". Жителям объяснили: при покупке жилья они плохо проверили документы. Но как же тогда их проверяли сами чиновники?  Многие покупали эти квартиры в ипотеку или на средства материнского капитала.

"Мы собрали документы, отдали в Пенсионный фонд - они месяц их проверяли, юристы проверяли, мы заплатили за их работу, перед сделкой заказали выписку из Росреестра - везде указано, что квартира жилая, то же - в кадастровом паспорте!" – говорит собственник жилья Мария Богданова.

Жители уверены: кому-то понадобился участок в центре города. Судебные заседания уже начались – за свое единственное жилье люди намерены бороться до победного.

"У нас только одна проблема, что земля по-прежнему не переоформлена и считается землей для промышленного назначения. С 2013 года наш дом зарегистрирован в качестве жилого здания, в котором зарегистрировано 220 жилых квартир", - рассказала член правления ТСЖ Екатерина Ананьева.

Не переоформил землю, судя по всему, застройщик. Но он давно получил деньги за проданные квартиры, и собственником больше не является. Вся ответственность теперь на жильцах. И это не единственный спорный дом в Ростове. Под угрозой сноса – еще более ста зданий.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Митинг жильцов
Митинг жильцов
Митинг плакат
Митинг плакат
Дом под снос
Дом под снос
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ