Названа предварительная причина аварии "Союза"

Во время полёта ракеты-носителя "Союз ФГ" произошла авария. Россиянин Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг приземлились в казахстанской степи. Экипаж жив. На место ЧП прибыли спасатели. Причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

Ракета на стартовом столе. Космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг заняли места в ложементах. Все идёт по плану. Техника функционирует без сбоев. Пуск происходит в точно заданное время.

Появилось видео аварии ракеты "Союз"

Алексей Овчинин докладывает на землю, что полет проходит нормально. Самочувствие экипажа отличное. Параметры ракеты носителя в норме. Идёт прямая трансляция запуска. На экран выводится компьютерная графика, что в данный момент должно происходит в небе. Отделяются боковые ускорители.

И в тот момент, когда должно было произойти отделение головного обтекателя ракеты, космонавты докладывают об аварии. Голос Алексея Овчинина встревожен.

Подобные ситуация много раз отрабатываются на тренажерах еще на земле. Действия экипажа в таких случаях расписаны буквально по секундам. Но, тем не менее, ситуация стрессовая и самое главное действовать по инструкции и не терять самообладания.

Алексей Овчинин докладывает на землю, что по ощущениям они находятся уже в невесомости. Включили питание ручки управления спуском. Ну а дальше уже пошёл спуск на землю. Алексей Овчинин и Ник Хейг приземлились в казахской степи. Вышли на связь и доложили, что чувствуют себя хорошо. На место приземления отправилась спасательная команда. А в Центре управления полетов начали изучать данные телеметрии, чтобы выяснить по какой причине отключилась вторая ступень ракеты-носителя.

"Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен", - написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

На ракетах-носителях "Союз" предусмотрено несколько вариантов спасения экипажа в случае аварии. Если ЧП происходит на поздних этапах вывода корабля на орбиту, то спускаемый аппарат с экипажем просто отделяется и приземляется. А если на ранних, то для этого была разработана специальная система аварийного спасения. Так называемая САС. Если смотреть на ракету, то на самом верху можно заметить четыре маленьких сопла, при помощи которых корабль уводится в сторону от терпящей аварию ракеты. В 1983-м году в космос должны были полететь Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. Но за считанные секунды до старта "Союз" загорелся. На архивных кадрах отлична видна работа САС, при помощи которой экипаж улетел от горящей ракеты на несколько километров. Космонавты испытали колоссальные перегрузки, но остались живы.

Известно, что спасательная команда уже нашла приземлившихся Алексея Овчинина и Ника Хейга. Их успели осмотреть врачи.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение