Порошенко: решение о предоставлении Украине автокефалии принято

Киев получит автокефалию. Предоставление томоса неканонической украинской церкви одобрил синод Константинопольского патриархата по итогам многодневного заседания в Стамбуле. Русская Православная Церковь уже отреагировала. Там считают подобное деяние катастрофой и беспрецедентной попыткой разрушения основ канонического православия. В РПЦ заявили, что дадут адекватный и вместе с тем самый жёсткий ответ.

Не только прощены, но и получили мандат на религиозный Майдан: после трех дней обсуждения за закрытыми дверями Священный Синод в Стамбуле снял анафему с предстоятелей непризнанных церквей. Речь идет о патриархе Филарете и  архиепископе Макарии. Вчерашние раскольники в шаге от того, чтобы возглавить новую Украинскую поместную церковь, отмечает "ТВ Центр".

Но при внешнем соблюдении ритуалов Вселенского патриархата все происходившее в стамбульском районе Фанар было незаконно с точки зрения церковного права. На Украине сейчас действуют несколько религиозных структур, именующих себя православными, в их числе — самопровозглашенный Киевский патриархат. Но единственная всеми признанная каноническая Украинская православная церковь в Константинополь по поводу предоставления томоса не обращалась. Напротив,  неоднократно указывала на опасность разделения, которое эксперты сравнивают с расколом 1054 года.

"Дарование так называемой автокефалии некой группе верующих на Украине сейчас не сможет внести мир и согласие. Наоборот — это приведет к новым разделениям. Мы об этом говорили неоднократно. Мы об этом предупреждали Константинопольский патриархат и публично, и в частном порядке об этом сказал святейший патриарх Кирилл святейшему патриарху Варфоломею", - говорит митрополит Волоколамский Иларион.

"Еще одним ножом в истекающее кровью тело Украины" назвала возможное предоставление автокефалии официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Не секрет, что автокефалия – политпроект. Петр Порошенко напрямую обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею, проводил беседы с назначенными экзархами. Тем самым грубо нарушил положение конституции, которая разделяет государственные и конфессиональные дела. В преддверии президентских выборов, Порошенко, чей рейтинг не превышает 5%, борется за электорат. Прежде всего, националистов, которым импонирует, что каноническая украинская православная церковь объявлена вражеской. И патриарх Константинопольский Варфоломей охотно поддерживает версию об агрессивном поведении  России.

"Это вопрос нашей безопасности, государственности и всей мировой геополитики, это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство. Автокефалия – это часть нашей государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы воплощаем", - уже заявил Порошенко.

"Московскому   патриархату  вообще  нечего  делать  на  Украине, поскольку  это  каноническая  территория  Вселенского патриархата, а УПЦ (МП) с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации", - говорит глава МИД Украины Павел Климкин.

Радикалы фактически получили от властей индульгенцию на насилие. Храмы УПЦ оскверняют, на прихожан нападают. Предоставление автокефалии в такой ситуации может спровоцировать более масштабные кровопролития и рейдерские захваты церквей.

Но всерьез запугать верующих на Украине до сих пор не удавалось. Лучшим доказательством стал последний крестный ход канонической церкви, в котором приняли участие 250 тысяч человек и последующие молитвенные стояния за единство православного мира.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение