США отказались дать России письменные гарантии о невмешательстве

Директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко рассказал, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону вместе взять письменные обязательства о невмешательстве в дела друг друга. Однако США постоянно отвечали отказом. Теперь, как отметил Борисенко, "напрашивается вывод, что американцы не хотят брать на себя обязательства о невмешательстве в наши дела".

Россия предложила США взять письменные обязательства о невмешательстве в дела друг друга. Об этом рассказал директор департамента Северной Америки российского МИД Георгий Борисенко, передает РИА Новости.

"При этом указывали, что можно базироваться на опыте восстановления дипломатических отношений между нашими странами в 1933 году. Тогда нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов и президент США Франклин Рузвельт обменялись личными нотами, в которых содержалось обязательство не покушаться на внутренние устои друг друга. Что интересно – на этом настаивали именно американские власти, поскольку в условиях Великой депрессии они сильно опасались советского влияния", — рассказал Борисенко.

По его словам, Москва готова дать такие гарантии "в любой момент", но со стороны Соединенных Штатов такого желания не наблюдается.

"Сейчас мы предлагаем провести обмен письмами примерно такого же содержания, например, между главами внешнеполитических ведомств России и США. К сожалению, в Вашингтоне от этого упорно уходят, просто категорически отказываются", — подчеркнул дипломат.

В последний раз Москва сделала подобное предложение Вашингтону в июне 2018 года, перед саммитом в Хельсинки.

"Ответ США был отрицательный", — сказал Борисенко.

Теперь, как сказал Борисенко, "напрашивается вывод, что американцы не хотят брать на себя обязательства о невмешательстве в наши дела".

Главное сегодня
Флаги России и США
Флаги России и США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ