В Роскосмосе назвали предварительную причину аварии "Союза"

Госкомиссия по выяснению причин аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" приступила к работе. По словам исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, результаты должны быть получены к 20-м числам октября. В госкорпорации допустили, что произошло "отклонение от штатной траектории и, похоже, разрушение нижней части второй ступени".

Исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев сообщил, что госкомиссия по выяснению причин аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" приступила к работе. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, результаты должны быть получены к 20-м числам октября.

"Первые элементы конструкции [ракеты] найдены в Казахстане. Они помогут анализировать, что произошло. После этого анализа будут приняты необходимые меры, будут продолжены полеты. Возможно, мы сдвинем немного следующий пуск", - подчеркнул он.

Также он сообщил, что окончательной версии причин аварии "Союза" нет.

"Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении, фактически, первой и второй ступени произошло соприкосновение", - приводит его слова РИА Новости.

По словам Крикалева, в Роскосмосе не исключают, что произошло "отклонение от штатной траектории и, похоже, разрушение нижней части второй ступени".

Накануне, 11 октября, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, который направлялся к Международной космической станции (МКС), находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг.

Во время полета ракеты произошла авария носителя. После этого экипаж перешел в режим баллистического спуска. В результате "Союз" сел в степи Казахстана. Предварительно, причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

По факту аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Читайте также:
Главное сегодня
Ракеты-носитель "Союз-ФГ"
Ракеты-носитель "Союз-ФГ"
Запуск ракеты "Союз"
Запуск ракеты "Союз"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение