На ВДНХ демонтируют фонтан "Дружба народов"

"Дружба народов" покидает ВДНХ. Не навсегда - только на реставрацию. Самый известный фонтан Москвы не ремонтировался ни разу. От времени свой лоск потерял. Фигуры девушек, символизирующих бывшие союзные республики, уже не те, да и позолота с них облетела. В пятницу на процедуру омоложения отправились первые дивы.

С ними обходятся максимально бережно и вежливо - как с живыми. Чтобы не повредить и не поцарапать, обматывают мягкой верёвкой. Статуи высотой до 4 метров и весом до 3 тонн - груз не только тяжёлый, но и очень ценный. Скульптуры покрыты позолотой. Правда, со временем она потрескалась и местами была утрачена. На новое покрытие реставраторам понадобится примерно 4 килограмма чистого золота – в виде тончайших листов, напоминающих фольгу.

Скульптуры покидают фонтан лишь временно – погостить у реставраторов.  Удивительно: статуи установлены на двух постаментах, но прикреплены штырями лишь к верхнему из них. На нижнем вся конструкция держится лишь за счет собственного веса. Статуи аккуратно отделяют от основания и, покрыв специальной мягкой тканью, перевозят в мастерские.

Эта первая реставрация главного фонтана ВДНХ. За полвека он пришёл в аварийное состояние. Пострадали многие декоративные элементы и украшения. То, что не сохранилось, воссоздадут с исторической достоверностью по архивным фотографиям и чертежам. Сноп приходится разбирать частями, его вес - 12 тонн. Заменят и все инженерные системы, укрепят гранитное основание. Открыть вновь фонтан планируют уже следующей весной. 

Фонтан "Дружба народов" был создан к открытию ВДНХ и сразу стал одним из главных символов выставки. 16 бронзовых фигур символизируют республики СССР. Девушки в национальных нарядах держат в руках фрукты, цветы или колосья. Об этом памятнике рассказывают все иностранные путеводители, а согласно опросам – это один из самых популярных и любимых фонтанов у москвичей и гостей столицы.

В центре - Россия, рядом Украина и Белоруссия. 16 союзных республик расположены как на гербе СССР. Карело-Финская республика существовала только до 1956 года, но несмотря ни на какие изменения, все статуи вернут на свои места. Фонтан сохранит первоначальный облик, тем самым сохраняя историю.

Полина Кастрицкая, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
Демонтажт фонтана "Дружба народов"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение