Генсек Совета Европы пригрозил "рукситом" из-за отказа Москвы платить взносы

Турбъерн Ягланд заявил, что если Россия не возобновит платежи в бюджет организации, европейские страны будут вынуждены "попросить Россию уйти".

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил российским журналистам в Страсбурге, что бюджет организации на следующий год готовится без учета финансового взноса Москвы. По словам политика, такое положение дел может привести к тому, что Россию "попросят уйти".

"Я призываю наши правительства отнестись серьезно и со всей ответственностью найти решение с Россией. Должен быть диалог на высшем уровне на конференции министров иностранных дел в Хельсинки в мае 2019 года. Россия является частью Европы, и Россия занимает свое место в этой уникальной панъевропейской организации. Мы нужны друг другу", - цитирует Ягланда РИА "Новости".

Возможный выход России из Совета Европы Ягланд назвал "рукситом" (Ruxit) - по аналогии с термином Brexit, которым обозначают выход Великобритании из состава Евросоюза.

Ситуацию с членством России в ПАСЕ ранее в пятницу прокомментировал замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. "Надеемся, что здравый смысл восторжествует и будет принято решение, которое позволит восстановить принцип равенства всех государств, а с технической точки зрения это будет означать восстановление полномочий нашей делегации в ПАСЕ", - подчеркнул дипломат (цитата по ТАСС).

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия примет окончательное решение о своем дальнейшем участии в Совете Европы до конца года. По ее словам, все будет зависеть от того, какие подвижки произойдут в отношении московской делегации.

Главное сегодня
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ