Назван лауреат альтернативной Нобелевской премии по литературе

В Стокгольме назвали лауреата альтернативной Нобелевской премии по литературе, которую вручает так называемая Новая академия Швеции. Премию получила французская писательница Мариз Конде из Гваделупы. Жюри отметило ее творчество за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма".

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Мариз Конде из Гваделупы за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма". Лауреата за 2018 год назвала так называемая Новая академия Швеции, образованная после скандала в Шведской академии, пишет The Guardian.

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Во время церемонии в Стокгольме с Конде связались по видеосвязи. Она сказала, что очень счастлива получить премию. "У нас такая маленькая страна (речь идет о Гваделупе - французской заморской территории, расположенной на островах в южной части Карибского моря – прим. ред.), которую упоминают лишь в случае ураганов и землетрясений или тому подобных вещей. И сейчас мы (народ Гваделупы) очень счастливы, что нас начнут узнавать за что-то другое", - прокомментировала писательница присуждение премии.

В мае Шведская академия перенесла на год присуждение премии по литературе после того, как стало известно, что некоторые из академиков неоднократно нарушали правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения.

Кроме того, 18 женщин обвинили в домогательствах Жан-Клода Арно, который является мужем члена академии Катарины Фростенсон. Его также подозревают в том, что он раскрывал имена будущих нобелевских лауреатов.

По итогам расследования из Шведской академии ушли многие ее члены, в том числе постоянный секретарь Сара Даниус, а также Фростенсон. Ранее в октябре Арно получил два года тюрьмы по делу об изнасиловании.

Читайте также:
Главное сегодня
Французская писательница Мариз Конде
Французская писательница Мариз Конде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение