Британия перестала выдавать визы российским дипломатам

По словам российского посла в Лондоне, освободившиеся после высылки дипломатов в Великобритании позиции не удается заполнить из-за помех со стороны местных властей.

Британские власти отказываются выдавать визы российским дипломатам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла России в Лондоне Александра Яковенко. По его словам, из-за позиции руководства Великобритании заполнить освободившиеся после высылки дипломатов места пока не удается.

Яковенко также обвинил Лондон в "неконструктивной позиции", игнорировании запросов посольства, связанных с инцидентом в Солсбери. "Когда в британских СМИ появляются ссылки на "представителей властей", "источники", это что, фейковые новости?" - возмутился посол, отметив, что британская сторона оставляет этот вопрос без ответа.

Кроме того, Яковенко отверг утверждения ряда западных стран о том, что Москва стоит за хакерскими атаками на международные организации и демократические процессы в других государствах. "Я отрицаю это. Эта кампания была инициирована Великобританией при поддержке США. Мы расцениваем ее как кампанию, направленную против России с целью ее дискредитации", - подчеркнул дипломат.

О проблемах с визами для дипломатов в сентябре заявил и посол России в США Анатолий Антонов. Он рассказал, что визовые вопросы надолго "подвисают" в посольстве, были случае отзыва уже выданных виз. "Разрешения на въезд в США нашим новым сотрудникам оформляются из рук вон плохо", - пожаловался Антонов.

Западные страны начали высылать российских дипломатов весной вскоре после отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва приняла зеркальные меры.

Главное сегодня
Флаг Великобритании
Флаг Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ