Путин и Лукашенко встретились в Могилеве. Главное

Россия поможет Белоруссии в создании её собственной ядерной отрасли. Владимир Путин заявил об этом, выступая в Могилёве на 5-м форуме регионов двух стран. Сейчас российские специалисты строят в Белоруссии первую в республике атомную электростанцию. Следом будет создан Центр ядерной науки и технологий, что позволит союзной стране лучше реализовать свой исследовательский и образовательный потенциал. Кроме совместных проектов, наши страны успешно развивают и прямое сотрудничество между регионами.

Владимир Путин и Александр Лукашенко пятницу провели в Могилёве. Сейчас там проходит "Форум регионов", который уже в пятый раз собирает представителей политических кругов, бизнесменов и общественных деятелей. Перед тем, как посетить основную площадку мероприятия, президенты провели двусторонние переговоры, передает "ТВ Центр".

"Город действительно милый такой, красивый, симпатичный: мы им любовались. И я уверен, что встреча и работа в эти дни будут полезными. Потому что наши с вами обоюдные усилия на "верхнем этаже" будут успешны, если они эффективно выполняются в регионах России и Белоруссии", - сказал Владимир Путин.

"Я с удовольствием приветствую вас здесь, на могилёвской земле. По настроению вижу, что вы чувствуете себя здесь, как у себя дома. На этом клочке, можно сказать, русской земли. Я бы даже сказал, что город больше русский, чем белорусский", - говорит Александр Лукашенко.

Основная часть беседы прошла за закрытыми дверями и, как позже сообщил пресс-секретарь президента России, главной темой стало сотрудничество в сфере энергоресурсов, а именно — поставка российской нефти в Белоруссию и её дальнейший реэкспорт в другие страны. По данной проблеме между партнёрами в последнее время не было единой позиции. Но после переговоров в Сочи, состоявшихся в сентябре и сегодняшней встречи напряжение удалось снять.

Другие важные вопросы сотрудничества обсуждали на "Форуме регионов". Владимир Путин, начиная своё выступление, напомнил, насколько крепкие деловые связи налажены между Россией и Белоруссией. Благодаря созданию совместных предприятий за последние годы сотни тысяч человек получили рабочие места.

"Белоруссия занимает первое место по товарообороту со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе-августе прибавил ещё 14%. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов", - сказал Владимир Путин.

По итогам форума были подписаны несколько десятков новых коммерческих соглашений. Не меньшее внимание уделили совместным проектам, которые уже находятся в реализации. Крупнейшим из них на данный момент является строящаяся Белорусская атомная электростанция. 

"Первый энергоблок будет запущен в конце 2019 года, а своя станция — в 2020. Себе в ущерб делаем. Вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим. Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, с экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности", - иронизирует президент России.

Отдельно Владимир Путин отметил развитие диалога по линии ЕврАзЭс. Дальнейшее развитие союза в последнее время вызывает споры, но все вопросы решаемы, заключил российский лидер. Александр Лукашенко же отметил, какую роль в укреплении деловых отношений между Россией и Белоруссией теперь играет "Форум регионов". Именно на этой площадке часто обсуждаются новые направления взаимодействия.

"Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы социальной политики, в аграрной, промышленной сферах. Познакомились с перспективными направлениями развития, высоких технологий, инноваций, информационного общества. Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, которых региональное взаимодействие могло бы оказать на процессы в рамках нашего союза", - говорит Александр Лукашенко.

Сегодня больше 80 субъектов Российской федерации имеют торгово-экономические связи с Белоруссией в самых разных сферах. На форуме присутствовали главы 20 российских регионов. Для Путина и Лукашенко это не последняя встреча в 2018 году. Именно сейчас, отметил российский лидер,  отношения двух стран преодолели очередной рубеж и готовы к новому этапу. Поэтому так важно постоянно поддерживать диалог. 

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Форум регионов Беларуси и России
Форум регионов Беларуси и России
Сбор урожая яблок
Сбор урожая яблок
Работа молочного комбината
Работа молочного комбината
Владимир Путин на фоне белорусского флага
Владимир Путин на фоне белорусского флага
Белорусская АЭС (БелАЭС)
Белорусская АЭС (БелАЭС)
Форум регионов Беларуси и России
Форум регионов Беларуси и России
Президент Беларусии Александр Лукашенко
Президент Беларусии Александр Лукашенко
Форум регионов Беларуси и России
Форум регионов Беларуси и России
Президент России Владимир Путин на форуме регионов России и Белоруссии
Президент России Владимир Путин на форуме регионов России и Белоруссии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ