Кокорин и Мамаев доигрались до СИЗО. Главное

Главный скандал недели - показательные выступления Александра Кокорина и Павла Мамаева. Сами нападения, попытка выкупить улики, игнорирование требований явиться в полицию - подействовала только угроза объявить обоих в федеральный розыск - полный набор.

Вместо дорогих спортивных машин – автозак, вместо привычных апартаментов - камеры в изоляторе. Даже скамья и та не запасных, а подсудимых. Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и Павел Мамаев взяты под стражу до 8 декабря. С поникшей головой, немногословны. Кокорин, например, с листа зачитал, что ему стыдно перед клубом, родителями и друзьями. Мамаев извиняется, готов загладить вину и сотрудничать со следствием. В коридорах родители не сдерживают слез, передает "ТВ Центр".

В полицию Кокорин и Мамаев явились только на третий день, под угрозой быть объявленными в федеральный розыск. Говорят, были в замешательстве.

— Признаете ли Вы свою причастность к произошедшим инцидентам?

— Это интервью или что? – злится Мамаев на допросе.

— Нет. Это не интервью.

— А что это?

— Это съемка допроса ведется.

— Отказываюсь отвечать.

Александр Кокорин лица от камеры не прячет, подмигивает оператору, изредка улыбается.

"Задержан по... как это объяснить, как объяснить, я не знаю. По... нанесению тяжких двум гражданам", - заявил он.

После матча в Петербурге футболисты арендовали вагон "Сапсана", где начали отмечать десятилетие дружбы. Продолжили гулять уже в одном из московских кафе. По словам Кирилла Кокорина, рядом сидящего человека сравнили с исполнителем популярной несколько лет назад песни "Гангнам стайл", за что в ответ получили порцию мата. От потерпевшего, говорит уже Кокорин-старший, исходила агрессия, ярость и нетерпимость. Футболист не сдержался.

Запись с камеры видеонаблюдения, если верить журналистам, представители Кокорина и Мамаева хотели выкупить у администрации заведения за 5 миллионов рублей. Силовые приемы футболисты провели против руководителя одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.  По версии адвоката Павла Мамаева, его подзащитный в этой драке не участвовал.

"Мы имеем веские основания заявить о его непричастности к совершению хулиганства, поскольку это подтверждается той видеозаписью, которую мы имели возможность полностью посмотреть вчера на следственных действиях. По эпизоду в кафе "Кофемания" Павел находился в период действий за столом. В них никакого участия не принимал", - говорит адвокат Игорь Бушманов.

Зато во втором эпизоде отличился по полной. За час до потасовки в кафе компания напала на водителя телеведущей Ольги Ушковой Виталия Соловчука. У адвокатов своя версия: Соловчук, якобы нахамил девушке, которая села к нему в машину, перепутав ее с такси. Мамаев заступился, в драке даже получил травму. Готов написать встречное заявление в полицию. Во всем предстоит разобраться столичному главку МВД.

"В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, связанному с причинением побоев на Большой Никитской улице из материалов дела был выделен материал и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного "Хулиганство" в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева", - сообщил представитель столичного главка МВД Юрий Титов.

Причем, группой лиц, а это до 7 лет лишения свободы. Кокорина и Мамаева после решения всех уголовно-правовых вопросов ждет разбирательство дисциплинарное. Клуб "Краснодар" уже заявил, что намерен разорвать контракт с Мамаевым. Футболисту в таком случае придется выплатить неустойку - 30 миллионов евро. "Зенит" предпочел дождаться результатов расследования. Президент футбольного клуба в разговоре с пранкером, который представился Виталием Мутко, не скрывал эмоций.

"Не могу даже передать, какая грусть и ужас. Просто ****, понимаете. Столько души в них вложено, я имею в виду Кокорина. Просто уроды самые настоящие. Виталий Леонтьевич, сколько мы вложили всего в этот футбол... и взяли все ******. Обидно просто до слез, понимаете? Они-то думали, что мы отмажем. Но как можно отмазывать за такие вещи? Просто уроды", - негодовал Сергей Фурсенко.

Детали произошедшего смакует и западная пресса. Резонанс такой, что за ситуацией внимательно следят в ФИФА и УЕФА.  В Кремле поведение футболистов назвали недопустимым. Ну а в Российском футбольном союзе не исключают пожизненной дисквалификации Кокорина и Мамаева.  

"Есть документация, что мы можем делать, что мы отметим. Можем наказать небольшим штрафом, можем поставить на вид, вот такие мелкие вещи, но я думаю, что обычно реакция идет через прессу и действует. Конечно, для них наказание. Их от сборной отстранили, в сборную не взяли", - говорит член комитета по этике Российского футбольного союза Геннадий Костылёв

"Когда их дисквалифицируют за определенные поступки футбольные, они по году не играют, и когда у них травма - они тоже не играют, и когда они перед нами все провинилась, пусть тоже не играют. "Ах, у них рухнет карьера!" А кто-виноват-то?  Что касается Кокорина и Мамаева, я, как человек, следящий за футболом, я бы сказал: да, далеко вам до звезд", - возмущается генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамантов.

Но это на поле, а вот вне его отыгрывались, точнее, отрывались, по полной. 2016 год, Монако. Российская сборная с треском вылетает с чемпионата Европы. Кокорин и Мамаев заливают горечь поражения дорогим шампанским. Счет за вечеринку составил четверть миллиона евро. Футболисты потом оправдывались: "Мы ни причем! Нас угостили". В 2017-м Кокорина на 4 месяца лишили прав за езду по встречке.

У Мамаева и Кокорина нашлись защитники. Мол, парни молодые, горячие. Медслужба петербургского футбольного клуба "Зенит" предположила, что виной всему — стресс от интенсивных тренировок. Им же тяжело, они же мяч пинают. У Кокорина в этом сезоне ни одного забитого гола, у Мамаева - 3. Коллега футболистов Федор Смолов тоже призвал быть снисходительнее и добрее. "Все мы люди, все мы ошибаемся", - написал он на своей странице в соцсети. Отец Павла Мамаева, а по совместительству его агент, Кирилл Мамаев вот так отреагировал на заявление клуба "Краснодар": "Как вам не стыдно, черти? Гореть вам всем в аду. Поняли позицию мою? Обычный русский парень зарабатывает деньги, а как только оступился, каждый готов нож в спину воткнуть".

И ведь за этой экспрессивной лексикой многие не заметили главного: отец Мамаева призывает не устраивать сыну травлю. С этим солидарны и многие общественники. Наказание не должно быть показательным, оно должно быть справедливым, но главное - неотвратимым. И это, пожалуй, ключевой момент не только этой истории. Нарушение закона неминуемо должно нести ответственность.  Это один из принципов правового государства, о котором некоторые, увы, забывают.

Деньги, связи и слава, по их мнению, гарант неприкосновенности. Жена футболиста Андрея Аршавина Алиса устроила скандал на борту рейса Москва - Алматы. Женщина пыталась пересадить няню из эконом-класса в бизнес, когда самолет готовился к взлету, чтобы та поменяла подгузник ребенку. При этом бортпроводникам заявила, что она майор ФСБ. Рейс задержали на полтора часа. Аршавина выплатила авиакомпании почти миллион рублей и до суда дело так и не довели.  

В случае, с "золотой молодежью" не срабатывает даже элементарный инстинкт самосохранения. Печально известную гонщицу Мару Багдасарян после аварии на Кутузовском проспекте, буквально собирали по частям. Девушка продолжала устраивать гонки по столице даже после лишения прав.

Еще один герой криминальных хроник - Руслан Шамсуаров. Его на черном Gelandewagen полицейские по всей Москве ловили несколько часов. "Бриллиантовый мальчик" Томас Левиев стал виновником резонансного ДТП на Крымском мосту. Бывший сотрудник университета "Синергия" Михаил Исаханов сбил двоих пешеходов на Верхней Масловке. Одна из потерпевших - беременная женщина - погибла. Медосвидетельствование Исаханов пройти отказался.

Мамаеву и Кокорину теперь предстоит ответить по всей строгости закона. Похоже, принцип равенства перед законом и судом на этот раз, действительно, сработает.

Матвей Шестаков, Сергей Сенченков, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Новости по теме
Александр Кокорин в суде
Александр Кокорин в суде
Тверской суд Москвы
Тверской суд Москвы
Павел Мамаев
Павел Мамаев
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Избитый футболистом Александром Кокориным руководитель одного из департаментов Министерства промышленности и торговли Денис Пак
Избитый футболистом Александром Кокориным руководитель одного из департаментов Министерства промышленности и торговли Денис Пак
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Александр Кокорин и Павел Мамаев в клубе в Монте-Карло
Александр Кокорин и Павел Мамаев в клубе в Монте-Карло
Александр Кокорин и Павел Мамаев с рюкзаками Louis Vuitton
Александр Кокорин и Павел Мамаев с рюкзаками Louis Vuitton
Футболист Павел Мамаев
Футболист Павел Мамаев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ