Лавров: Константинополь затеял провокацию на Украине при поддержке США

Глава МИД России Сергей Лавров назвал действия патриарха Константинопольского Варфоломея по предоставлению автокефалии церкви на Украине провокацией, которую "затеяли при прямой публичной поддержке из Вашингтона". Об этом министр сказал в пятницу, отвечая на вопросы французских СМИ.

Весь третий день синод Константинопольского патриархата провел за закрытыми дверями, передает "ТВ Центр". Только вечером к прессе вышли трое иерархов. Зачитали небольшое сообщение. Вопросов просили не задавать.

Путин обсудил с Совбезом ситуацию вокруг православной церкви на Украине

"После долгих обсуждений святой синод решил возобновить решение, которое было ранее одобрено вселенским патриархатом, продолжить предоставление автокефалии украинской церкви", - заявил митрополит Галльский Эммануил, представитель Константинопольского патриархата.

Это весьма обтекаемое и неоднозначное заявление, тем не менее, вызвало восторг в Киеве. Петр Порошенко немедленно появился на телеэкранах.

"Синод константинопольской церкви-матери тому, о чем мы давно мечтали, давно ждали, и за что мы долго боролись - сказал "Да". Поместной автокефальной православной церкви Украины быть. Решение вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, что Украина - это каноничная территория российской церкви", - прокомментировал президент Украины Петр Порошенко.

Но для Киева решение продолжить рассмотрение его дела - это еще не все новости.

"Кроме того, святой синод решил восстановить ставропигию вселенского патриархата в Киеве, одну из многих ставропигий, которые всегда существовали на Украине", - продолжил митрополит Галльский Эммануил.

На практике это означает, что синод взял - и на крайне сомнительных основаниях - отменил решение 1686 года, по которому Киевская митрополия передавалась в управление Москве. Теперь же Константинополь объявляет Украину своей территорией. И захочет ли он отдавать то, что только что приобрел, еще большой вопрос. Как заметили представители Украинской православной церкви, похоже, что те, кто затеял игру с автокефалией, потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую они имели и которой они кичились. Впрочем, пока же, для публики разыгрывается многоходовка.

Ход первый: Константинопольский синод снимает анафему с глав двух неканонических самопровозглашенных церквей на Украине - Филарета Денисенко и так называемого митрополита Макария. 

"Это решение о недействительности этих всех запретов, анафемы даёт нам возможность теперь объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться, и объединиться с автокефальной церковью митрополита Макария", - заявил Михаил Денисенко (Филарет).

Кстати, наложил анафему и отлучил от церкви архиерейский собор РПЦ в 1997 году только Филарета, за измену клятве. Митрополит УПЦ Макарий был предан анафеме за уход в раскольническую УАПЦ в 1993 году. Теперь после решений Константинополя Филарет и Макарий строят большие планы. Они собираются организовать так называемый объединительный съезд. На практике это означает слияние раскольников, и активные попытки расколоть каноническую Украинскую православную церковь. Есть и другая цель.

"Создание на Украине единой украинской православной церкви не означает, что на нашей украинской территории не могут существовать другая церковь, имеется в виду российская церковь", - уточнил Филарет.

Филарет Денисенко совершенно умышленно называет российской Украинскую православную церковь Московского патриархата, которая, разумеется, ни с кем объединяться не собирается. Тем самым создается явный и зримый враг - цель для всех правильных, то есть свидомых украинцев. Ситуация складывается более чем серьезная. В УПЦ прямо заявляют, что Константинопольский патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме. Комментарии от РПЦ также весьма определенные.

"Принятые сегодня Константинопольским патриархатом решения, по сути, являются грубейшим антиканоническим действием. По сути, это попытка расшатать сами основы православного канонического строя. Никак иначе невозможно оценить провозглашение вступления в каноническое общение с раскольниками и фактически легализацию человека, отлученного от церкви", - сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Однако такая позиция почти наверняка будет объявлена агрессивной. Хотя Русская православная церковь с самого начала предлагала вынести вопрос о предоставлении Украине автокефалии на обсуждение всех 15 поместных равных церквей. Эту идею многие из них поддержали открыто. И ни одна не встала на сторону Константинополя.

"Фанар совершенно потерял берега и не ожидал, какой будет реакция именно православного сообщества мирового. Мировой церкви православной на то, что он сейчас творит. Не очень его интересует, допустим, международная реакция. Там всегда его прикроют те же американцы. Абсолютно не интересует его то, что случится с Украиной. А вот его авторитет, если упадет в мировом православии, это для него уже очень серьезная проблема и в том числе для его кураторов тоже", - уверен политолог, православный публицист Дмитрий Скворцов.

Вероятно, поэтому и был придуман такой, на первый взгляд, более мягкий сценарий предоставления Украине автокефалии. Сначала объявить раскольников каноническими церквями. Затем Филарет Денисенко, и он уже озвучил это намерение, созовет Архиерейский собор, в котором примут участие представители его организации и автокефальных приходов митрополита Макария. Присутствие хотя бы двух иерархов от канонической Украинской православной церкви, придаст, вроде как, бесспорную легитимность этому мероприятию. Сочувствующие раскольникам в УПЦ есть. Их немного, но этого достаточно. Украинская православная церковь Московского патриархата, которая не примет во всем этом участие снова будет объявлена вражеской, только уже на новом уровне. Процесс будет постепенным, но от этого не менее опасным.

"Я не думаю, что религиозная война на Украине начнется сразу. Потому что нужно показать мировому сообществу и мировому православию, что томос на самом деле не привел к тем апокалиптическим сценариям, которые предрекали противники украинской автокефалии", - сказал Скворцов.

Возможно, в ближайшее время неонацистов, которые уже настроились захватывать храмы и лавры, сдержат. Тем более, что многие формирования напрямую руководятся из МВД и СБУ. Однако, если рейтинг президента Порошенко по мере приближения к выборам не будет расти, им дадут отмашку действовать по полной программе.

"На стороне захватчиков храмов будет и оружие, вплоть до гранатометов, которыми они обладают, средства связи. Со стороны православных ничего не будет. Она что приносит? Самому Порошенко она приносит продление его власти. Потому что вводится чрезвычайное положение. Под это дело можно зачистить всех врагов как агентов Москвы, так и ненавистников Украины. И отложить даже президентские выборы", - считает Скворцов.

Свой интерес в этой истории имеет и Константинополь. Варфоломей, получивший католическое церковное образование, по мнению многих наблюдателей, католиком, на самом деле, и является.

"То есть прославлению многих догматов римской веры, которые в православии считаются ересью, была защищена диссертация Варфоломея, в то время, когда он заканчивал Папский восточный институт. И по многим его действиям видно, что все это производится для того, чтобы, так или иначе, привести как можно больше поместных православных церквей под папскую туфлю", - поделился своим мнением Скворцов.

И это не просто слова. Возможно, сегодняшние сиюминутные политические расчеты - вовсе не главное. Эксперты последнее время указывают на все большую активность украинских униатов. Они, в отличие от УПЦ, находятся под прямым и жестким управлением Рима, и их никто не собирается выводить из-под него. Скорее, наоборот - поговаривают о некоем слиянии грекокатоликов со вновь создаваемой, такими методами, единой поместной церковью. И подчас даже не скрывается, на какой основе. Речь идет о новой унии. А это означает полное уничтожение православия там, где Русь его приняла.

Александр Огородников. Татьяна Каминская. "В Центре событий".

Читайте также:
Главное сегодня
Православные верующие
Православные верующие
Пётр Порошенко в церкви
Пётр Порошенко в церкви
Церковь на Украине
Церковь на Украине
Пётр Порошенко в храме
Пётр Порошенко в храме
Церковь на Украине
Церковь на Украине
Украинские радикалы требуют сноса храма Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенной возле Десятинной церкви в центре Киева
Украинские радикалы требуют сноса храма Украинской православной церкви Московского патриархата, расположенной возле Десятинной церкви в центре Киева
Изображение Иисуса на украинском флаге
Изображение Иисуса на украинском флаге
Горящий храм на Украине
Горящий храм на Украине
Православные верующие в храме
Православные верующие в храме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение