ЦБ не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки

В ближайшее время Центробанк вряд ли снизит ключевую ставку. В то же время могут появиться факторы, которые поспособствуют ее повышению.

Центробанк России на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится в конце октября, вряд ли снизит ключевую ставку. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Я думаю, что снижение сейчас, мягко говоря, маловероятно. В принципе, много факторов за неизменность. Будем еще смотреть, какая будет информация насчет инфляционного давления, по поводу роста инфляционных ожиданий. Будем наблюдать ситуацию, смотреть, какие есть, могут быть факторы на повышение", - отметила Юдаева.

В прошлом месяце Центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,5 процента годовых.

Регулятор тогда пояснил, что повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит сбалансированный рост потребления.

При этом в ЦБ предупредили, что дальнейший рост доходности на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на российском финансовом рынке.

Главное сегодня
Первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева
Первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ