Турция обиделась на Трампа, "присвоившего" освобождение американского пастора

Власти Турции заявили, что Соединенные Штаты не оказали никакого влияния на ход рассмотрения дела пастора Эндрю Брансона, который 12 октября вышел на свободу.

В Анкаре с возмущением восприняли намеки президента США Дональда Трампа на то, что освобождение американского пастора Эндрю Брансона является его заслугой.

"Мы хотели бы еще раз напомнить Дональду Трампу, что Турция - демократическая страна, где господствует право, а турецкие суды независимы", - подчеркнул глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что "никакое физическое либо юридическое лицо или власти другой страны не могут давать указания и инструкции турецким судам и судьям относительно выполнения их полномочий".

Ранее турецкий суд приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трем годам и полутора месяцам тюрьмы, признав его виновным в шпионаже и участии в попытке госпереворота, но освободил его из-под домашнего ареста, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок.

Дональд Трамп перед рассмотрением дела написал у себя в Twitter, что "усердно работает" по вопросу освобождения Брансона. А в средствах массовой информации еще в августе появилась информация о том, что Анкара может пойти на освобождение пастора, если Вашингтон ослабит давление на турецкие власти.

Читайте также:
Главное сегодня
Американский пастор Эндрю Брансон в Турции
Американский пастор Эндрю Брансон в Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ