Датские СМИ возмущены идеей сажать в тюрьму из-за "пророссийской" позиции

Внушительный тюремный срок за пророссийскую позицию предлагают ввести в Дании. На сайте парламента опубликован соответствующий законопроект. Формулировки в нём настолько расплывчатые, что под них можно подвести любое высказывание, в котором упоминается наша страна. У местных журналистов документ вызвал возмущение. Они призвали не путать мнение с пропагандой.

Внезапно и в срочном порядке в Дании решили внести поправки в Уголовный кодекс. Судьям хотят дать право сажать всех, кто неправильного - читай, хорошего - мнения о России. И можно было бы подумать, что это какие-то журналисты - потомки Ганса Христиана Андрерсена - просто решили сочинить свою сказку, но нет. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте датского парламента.

По мнению авторов законопроекта, русские намерены в ближайшем будущем пошатнуть демократические основы в регионе. Мол, если в США России это удалось сделать, то и в Скандинавии, конечно, тоже получится. В случае принятия документа жителям Дании может грозить до 12 лет тюрьмы. Достаточно, чтобы чьи-то высказывания в период любой предвыборной кампании отличались от официальной позиции датских властей по России. Нельзя вмешиваться в общественные дебаты и пытаться повлиять на процесс принятия политических решений, говорится в законопроекте. Датчан сейчас запугивают "русской угрозой" на самом высшем уровне.

Почему поправки в Уголовный кодекс решили внести именно сейчас, понятно. В Дании как раз идёт избирательная кампания: в июне 2019 года там будут голосовать за новый парламент. Так вот, из-за "русской угрозы" уже внесли изменения в ход будущего голосования. Датчане не смогут использовать электронную подпись: отдать голос за кандидата можно будет только, поставив "галочку" ручкой. Это вариант борьбы с русскими хакерами. Но ведь поправки в Уголовный кодекс будут действовать не только до и во время выборов. А значит, "антирусская" статья получит куда более широкое применение. Формулировки законопроекта настолько расплывчатые, что под них можно "подогнать" практически любые высказывания, в которых просто присутствует слово "Россия". Вот как, например, "прочитали" текст документа датские журналисты:

"Под действие документа потенциально подпадает ситуация, когда агент иностранной разведки говорит, что было бы славно заменить перегоревшую лампочку в туалете того или иного заведения, а директор-датчанин берёт и следует его совету".

Если раньше такие интересные идеи приходили, пожалуй, только прибалтам, сегодня антироссийская истерия приняла формы общеевропейской пандемии. Недавно активизировалась Румыния. Там обеспокоены расширившимся военным присутствием русских в Чёрном море. Бухарест, который в 2019 году возглавит председательство в Евросоюзе, намерен сделать ключевой на весь год именно тему "угроз со стороны России" и попросить немного денег на защиту своих границ у НАТО. А депутаты Европарламента в этом году уже потратили почти миллион евро на борьбу с российскими СМИ. В отношении ряда изданий были введены ограничения в распространении информации. Но правда ли это стоило таких больших денег, остаётся вопросом.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Жители Дании
Жители Дании
Копенгаген, Дания
Копенгаген, Дания
Флаги Дании
Флаги Дании
Парламент Дании
Парламент Дании
Жители Дании
Жители Дании
Парламент Дании
Парламент Дании
Дания
Дания
Заседание Европарламента
Заседание Европарламента
Жители Дании
Жители Дании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение