Саудовский король поручил начать внутреннее расследование исчезновения журналиста

Король Саудовской Аравии распорядился начать внутреннее расследование по делу об исчезновении журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. 2 октября он вошёл в здание консульства страны в Стамбуле и с тех пор его никто не видел. Турецким полицейским, которые ведут расследование, удалось попасть в здание консульства. Источники в спецслужбах этой страны уверены, что мужчину убили именно там, поскольку у них есть записи с его смарт-часов.

Именно в эту дверь 59-летний саудовский журналист Джамаль Хашкаджи зашел 2 октября, рассказал "ТВ Центр". После этого в живых его больше никто не видел. В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле мужчина пришел оформлять документы на брак. Невесту, гражданку Турции, внутрь не пустили. Турецкие власти считают, что репортера убили в стенах дипучреждения. Саудиты все отрицают. Анкара потребовала от Эр-Рияда полного содействия в проведении расследования. В понедельник турецкие власти зашли в консульство с обыском.

"Где он пропал? В консульстве. Поэтому, для чистоты расследования наш генеральный прокурор и эксперты должны зайти в консульство. И Саудовская Аравия должна с нами сотрудничать", - пояснил

Джамаль Хашкаджи – подданный Саудовской Аравии, но в 2017 году он перебрался в США. Журналист сотрудничал с The Washington Post, жестко критиковал действующий в Саудовской Аравии режим. По данным турецких СМИ, существует аудио- и видеозапись допроса, пыток и момента убийства репортера. Перед тем, как зайти в консульство, мужчина синхронизировал свои часы с мобильным телефоном, который остался у невесты. О наличии записи турецкие спецлужбы рассказали американским коллегам. Сенаторы США потребовали от президента ввести против Саудовской Аравии жесткие санкции. Например, в рамках "акта Магнитского".

"Я абсолютно уверен, что саудиты в ответе за это. И мы намерены это доказать. И, к сожалению, в этом нет ничего удивительного. Но тот факт, что человека заманили в дипломатическое учреждение, убили, тело расчленили, вызвали группу, чтобы вынести останки, возмутителен. Это зверство, и на него будет быстрый ответ Конгресса", - заверил сенатор Марко Рубио.

У Дональда Трампа есть 120 дней на то, чтобы определиться, следует ли вводить против чиновников из Саудовской Аравии санкции. Но то, что он точно не намерен рисковать торговым оборотом с саудитами, Трамп уже обозначил.

"Если говорить в цифрах, то мы поставляем им вооружения на 110 миллиардов долларов. Но они могут переключиться на другие страны. И с нашей стороны это было бы очень глупо. Но есть и другие вещи, которые мы можем сделать. И они будут очень жестки", - заявил американский президент.

Дональд Трамп сообщил о том, что он звонил саудовскому королю, и тот опроверг причастность его страны к исчезновению журналиста, сообщил, что Эр Рияд тесно взаимодействует с Анкарой в расследовании. Тщательнейшего и скорейшего расследования требуют все союзники США, а Великобритания уже начала составлять список представителей Саудовской Аравии, против которых могут быть введены санкции.

"Если им нечего скрывать, то они будут и должны сотрудничать. Я разговаривал с министром иностранных дел Саудовской Аравии, и я сказал ему, что сейчас то самое время, когда Саудовская Аравия должна показать всему миру, что все эти истории, которые мы читаем в прессе, которые вызывают такую озабоченность, нарушение прав и свободы слова, что все это неправда. И Саудовская Аравия должна это показать путем сотрудничества, помогая миру узнать подоплеку того, что сейчас кажется совершенно жуткой вещью", - заявил министр иностранных дел Британии Джереми Хант.

"Дело очень-очень серьезное. Я жду правды и того, что истина будет установлена. Франция настаивает на скорейшем расследовании, чтобы мы узнали правду. Но первые сигналы очень тревожные и очень серьезные", - отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Саудовская Аравия грозит ответными мерами на возможные санкции. Например, взвинтить цены на нефть до 200 долларов и продавать ее не за американскую валюту, а за китайские юани. На стороне Эр-Рияда страны Персидского залива. Бойкотировать саудитов уже начали некоторые американские СМИ. Ряд крупных медиа отказался от участия в крупном инвестиционном форуме, который пройдет в Эр-Рияде в конце октября.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ