В РПЦ запретили верующим молиться на Афоне

Верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Такая ситуация сохранится вплоть до изменения позиции Константинополя и пересмотра своей позиции РПЦ.

Из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами верующие Русской православной церкви (РПЦ) больше не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон. Об этом сообщает ТАСС.

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

По его словам, разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом означает для верующих нашей Церкви, что теперь до изменения позиции Константинополя и пересмотра своей позиции РПЦ, "они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

"Я бы не стал так громко называть все эти решения, которые были приняты сегодня. Впрочем, конечно, трагичность происходящего очевидна для всех. И мы с глубочайшей болью констатируем, что Константинопольский патриархат совершил те шаги, которые вынудили Русскую православную церковь сегодня прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Продолжение общения невозможно отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений", - сказал он.

Ранее в понедельник синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что решения Константинопольского патриархата по Украине являются беззаконными. При этом он подчеркнул, что РПЦ надеется на решение Константинополя пересмотреть свои действия.

Перед этим синод Константинопольской церкви подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению церкви Украины автокефалии. Там отменили грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявили о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве. Также была снята анафема с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Главное сегодня
Православный храм
Православный храм
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ