Суд приговорил дебошира, устроившего драку на борту самолета "Белавиа", к 5 суткам ареста

В московском аэропорту "Домодедово" из-за дебоша на борту совершил вынужденную посадку Boeing-737 авиакомпании "Белавиа". По предварительным данным, дебош устроил пьяный житель Казани. За мелкое хулиганство и появление в общественном месте в пьяном виде Андрею Кузнецову грозит штраф или от 3-х до 15-ти суток административного ареста.

Он улетел, но неожиданно вернулся. 32-летний житель Казани Андрей Кузнецов и сам, кажется, никак не поймет, почему снова оказался в Домодедово. Как вместе с семьей отмечал свой отъезд в Белоруссию - помнит. Как из Казани долетел до Москвы - уже смутно, но тоже припоминает. Посадка на рейс до Минска - последнее, что отпечаталось в памяти. Хронологию событий потом восстановят полицейские. По их данным, едва борт "Белавиа" оторвался от взлетной полосы, Кузнецов стал оскорблять других пассажиров, а потом и вовсе ввязался в драку. Экипаж принял решение не рисковать и вернуть мужчину обратно в Москву.

В аэропорт Минска рейс 984 прибыл с часовым опозданием. Но Андрею Кузнецову в Москве придется задержаться. Доказательства вменяемого ему мелкого хулиганства и появления в общественном месте в пьяном виде налицо.

Свою вину Андрей Кузнецов признал и грустно заметил, что просто очень боится летать. Начинать бояться снова, решил суд, можно будет только через пять дней - их Кузнецов проведет в изоляторе. При этом максимальное наказание за такое правонарушение - 15 суток административного ареста. Но суд учел смягчающие обстоятельства.

К подобными ситуациям в России уже привыкли. В разгар сезона отпусков соотечественники, сами набравшись горячительного, то и дело попадают если не в сводки новостей, то в объективы любительских камер. Пересмотреть все подобные видео, кажется, не успеешь за время полета самым дальним рейсом. Сотни роликов и тематических подборок с емким заглавием "Русские в воздухе".

Отравлять жизнь случайным попутчикам у авиадебоширов получается почти безнаказанно. Исключение - разве только случай на рейсе Москва - Хургада. Рязанский предприниматель Сергей Кабалов тогда не просто подрался с пассажиром, но и напал на одного из членов экипажа, а после пытался пройти в кабину к пилотам.

Теперь Кабалов - под следствием. Его обвиняют в попытке захвата самолета. Но после этого инцидента законодатели предложили ужесточить наказание для авиахулиганов. Их смогут заносить в "черный список", чтобы потом не продавать билет. Также их будут штрафовать на 5 тысяч рублей, а за серьезные правонарушения даже сажать в тюрьму на пять лет. Правда, к рассмотрению законопроекта Госдума приступит уже после нынешнего сезона отпусков.

Екатерина Выскребенцева, Марина Лаврентьева, "ТВ Центр".

В других СМИ