ЦБ отозвал лицензии у московского и иркутского банков

Центробанк отозвал лицензии у иркутского Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка и московского банка "Риал-кредит". Банки осуществляли сомнительные сделки, сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка (Востсибтранскомбанк, Иркутск).

ЦБ ввел временную администрацию в петербургский банк МБСП

Как сообщила пресс-служба регулятора, проблемы у банка возникли из-за нехватки капитала. Вследствие этого кредитная организация на протяжении длительного периода проводила "схемные" и непрозрачные сделки.

Кроме того, Востсибтранскомбанк осуществлял "фиктивные" операции с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Целью этих операций было сокрытие недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 миллионов рублей.

"Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений", - говорится в сообщении ЦБ.

Банк России девять раз в течение 12 последних месяцев применял к Востсибтранскомбанку меры надзорного действия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Востсибтранскомбанк - участник системы страхования вкладов.

По величине активов Востсибтранскомбанк занимал 305-е место в банковской системе России (данные ЦБ на 1 октября 2018 года).

В пятницу Центробанк также отозвал лицензию у московского "Риал-кредита" (417-е место в банковской системе) и ввел в банк временную администрацию, пишут "Дни.ру".

Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Кредитный портфель банка характеризовался низким качеством, сообщил регулятор. Так, около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных.

"При этом в III квартале текущего года банком в значительном объеме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Ранее Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении "Риал-кредита" меры надзорного воздействия.

Читайте также:
Новости по теме
Центробанк
Центробанк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ