В Петербурге река Славянка покрылась пленкой

В Санкт-Петербурге специалисты Росприроднадзора выясняют все обстоятельства загрязнения реки Славянка, которая впадает в Неву. В результате слива неизвестных химикатов вода покрылась плёнкой, а местные жители забили тревогу из-за невыносимого запаха.

Резкий химический запах исходит от речки Славянки – как будто в воду вылили тонны стеклоочистителя. Сначала местные жители заметили подозрительную пену. К трубе местные жители давно привыкли, как и к огромной промзоне, выросшей по соседству. В этом районе Петербурга очень много маленьких речушек, впадающих в Неву. А в них до сих пор очень много рыбы, и еще водятся бобры. Район даже называется - Рыбацкое. И вот рыба в Рыбацком начала всплывать кверху брюхом.

Экологические службы, прибывшие на место, уже отобрали пробы воды. В том месте, где Славянка впадает в Неву, сейчас выставлены боновые заграждения – собирать нефтяную пленку. Результаты проб еще не готовы, но и без них ясно: в воду попало нечто опасное. Специалисты, которые выставляли боны, говорят, что у них до сих пор горят руки.

Экологические службы Петербурга на месте разлива опасных отходов работали весь день накануне, и всю сегодняшнюю ночь, собрали около 200 килограммов нефтесодержащих вод, это огромный объем. Будут работать и в пятницу - и до тех пор, пора не будет найден нарушитель.

Нарушителя найти не так просто, говорят в Росприроднадзоре. Как и остановить слив отходов. В речку Славянка выходит одна труба, а вот врезок в нее несколько, от разных предприятий - выше и ниже по течению. 

У какого конкретно предприятия неисправен очистной канализационный фильтр, сейчас выясняют специалисты. Штраф за это, по закону, около ста тысяч рублей. С прошлого года у Росприродназдора появился новый финансовый инструмент против нарушителей. Теперь его инспекторы на основании превышения химических показателей, могут рассчитать ущерб, причинённый водному объекту - в частности, реке Неве, куда попали опасные вещества. И такой ущерб может доходить до сотен миллионов рублей.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Мертвая рыба
Мертвая рыба
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Река Славянка в Санкт-Петербурге
Росприроднадзор
Росприроднадзор
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ