Медведев назвал экономику России слабоконкурентной

Теги:  Политика  Общество

Уровень развития конкуренции в России по-прежнему низок, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства. По словам премьера, административные и финансовые барьеры, долгие процедуры лицензирования, ограничения доступа к транспортной инфраструктуре не дают развиваться малому и среднему бизнесу.

"Существенных сдвигов пока нет. Это оценка и большинства предпринимателей, и   экспертов: Наша экономика пока остается слабоконкурентоспособной, она покоится на в значительной мере завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят  себе применение, на слабом технологическом развитии", - сказал Дмитрий Медведев. По словам премьера, проблемы в этой области остаются и на  рынках сырьевых товаров,  и  в  сфере  естественных  монополий, и в системе государственных закупок.

Премьер считает нужным развивать конкуренцию в сфере ЖКХ,  общественных перевозок, связи, медицины и др. Что касается развития конкурентной среды в регионах, то, по словам Медведева, уровень конкуренции там зависит от реальной позиции местных властей и от   профессиональной подготовленности управленческих команд.

Остался недоволен глава правительства и темпами российской  экономики, по его словам, они "недостаточны". "Цифры пока не радуют, как известно", - заявил Медведев, подчеркнув, что в первой половине этого года произошло снижение темпов развития экономики России.

Глава ФАС Игорь Артемьев, выступая с докладом на заседании правительства, констатировал снижение уровня конкуренции в России за последний год. "По интенсивности конкуренции. На товарных рынках мы опустились на несколько позиций", - сказал он. По мнению первого вице-премьер Игоря Шувалова, конкуренция в стране не развивается из-за пассивности министерств. Реальных продвижений по дорожным картам развития конкуренции нет, считает Шувалов, так как министертва не выполняют "никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду".

На прошлой неделе, 19 июля, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что российская экономика по-прежнему остается в стадии стагнации. Безработица в стране растет, а инвестиции падают, констатировал Клепач.

По его словам, рост ВВП в июне составил 1,5% в годовом выражении, но с учетом сезонности наблюдалась нулевая динамика. Инвестиции в основной капитал в июне упали на 2,4%. Если не брать календарный фактор, это рекордный провал, считает замглавы Минэкономразвития. Безработица в России в июне демонстрировала рост третий месяц подряд, выйдя на уровень февраля-марта 2012 года - 5,7% с учетом календарного фактора, рассказал чиновник.

Другие новости

В других СМИ