Гонка за бессмертием: как москвичи борются со старостью

Исследователи старения, биохакеры и прочие энтузиасты, убеждены, что бессмертие достижимо. В ход идет все – биодобавки, йога, антиоксиданты, а то и вовсе глубокая заморозка.

Дачный участок в Подмосковье, от которого у соседей мурашки по коже – в металлическом ангаре замораживают людей. Буквально. В каждом из резервуаров 12 так называемых пациентов, решивших крионировать себя после смерти в надежде, что в будущем их смогут оживить, рассказал "ТВ Центр".

"Это как термос работает, двойные стенки, 25 сантиметров между ними, там вакуум", - пояснила гендиректор крионической компании Валерия Удалова.

Замораживают здесь не только людей, но и домашних питомцев. Например, первого крионированного сирийского хомяка в мире. Технология точно такая же, как при заморозке человека. После смерти из тела выкачивают кровь, вместо нее закачивают специальный раствор, чтобы не образовывались кристаллики льда, и резко погружают в азот. Его температура – минус 196 градусов.

"Когда температура достигает минус 196 градусов, молекулы уже не двигаются, у них настолько мало энергии, что они уже не вступают в химические реакции", - рассказала Валерия Удалова.

В таких сосудах-дьюарах тела могут храниться столетиями, уверяют криологи. Одна проблема – размораживать сложные организмы так, чтобы клетки не разорвало от перепада температур, ученые пока не научились. Однако услуга пользуется популярностью. В России крионирование стоит в десятки раз дешевле, чем за границей.

"У нас 65 человек заморожено, ну и полтысячи, которые хотят быть в будущем замороженными. Основные клиенты - это те, которые еще живы, но хотят быть в будущем заморожены", - отметила Валерия Удалова.

Услуга обойдется в 36 тысяч долларов. А если замораживать только голову – всего 15 тысяч. Один из клиентов фирмы, математик из Новочеркасска Сергей Некрасов, потратил все свои научные гранты на билет в будущее. Согласно договору, его голову будут хранить в азоте после смерти еще сотню лет.

"И при этом каждые 25 лет последующие осуществляется бесплатная пролонгация. По моим расчетам желательно вообще 150-200 лет, конечно, пролежать", - рассказал профессор математики Сергей Некрасов.

К тому времени, уверен математик, технологии позволят не только разморозить его голову, но и распечатать для нее новое тело.

Пока одни грезят о технологиях будущего, другие пользуются тем, что предлагает современная медицина. Дмитрий называет себя биохакером. Каждый день он принимает около 30 различных препаратов и БАДов, делает уколы, фильтрует воду и воздух, раз в месяц несколько дней голодает, стимулирует мозг через диоды с помощью электронных импульсов. Все ради того, чтобы продлить жизнь.

"Я слежу, мониторю сон, чтобы я спал не меньше семи часов, чтобы у меня были правильные фазы сна, чтобы я хорошо высыпался и восстанавливался", - пояснил биохакер Дмитрий Уханов.

В таком режиме Дмитрий живет уже второй год. Говорит, в свои 40 чувствовать себя стал на 10 лет моложе. Как такая терапия отразится на здоровье в будущем, сказать сложно. Биохакинг – не только рискованное занятие, но и накладное.

"Я раз в три месяца сдаю большую панель анализов, она стоит от 60 до 90 тысяч рублей – это просто анализы крови. Есть еще дополнительные процедуры тысяч на 40 в месяц. Лекарства и БАДы обходятся еще 20-30 тысяч в месяц", - рассказал Дмитрий Уханов.

На вопрос сколько лет собирается прожить, Дмитрий твердо отвечает: "не меньше, чем 500 лет, так где-то. Я умирать совсем не хочу".

Ученые вплотную подошли к разгадке вечной жизни – это теломеры, вытянутые участки хромосом ДНК. Чем длине эти отрезки, тем большее количество раз цепочка может себя копировать без ошибки.

"Может быть старение наступает, когда большинство клеток организма, достигло вот такого предела деления. Но у нас не так все просто в организме, что клетка раз и достигла своего предела, и организм говорит: "ой, а я не знаю, как достроить хромосом". Нет, он знает, но почему-то этого не делает", - пояснил геронтолог Юрий Дейгин.

Геронтологи Леонид и Наталья Гавриловы считают, что люди рождаются с большим количеством брака в геноме, и это определяет продолжительность жизни. На "качество сборки" влияют сотни факторов – возраст матери во время беременности, эмоциональный фон, и даже время рождения.

"Мы обнаружили, что месяц рождения влияет на продолжительность жизни. Это не астрология, а вполне нормальная наука, потому что существуют сезонный дефицит витаминов, сезонные инфекции, эпидемии. В Америке хорошо рожаться осенью", - отметил геронтолог Леонид Гаврилов.

В России такие исследования не проводились. Когда и где лучше рождаться, однозначно сказать нельзя. Однако, есть статистические данные.

"В Москве средний возраст уже сейчас составляет 78 лет. То есть цель, которую поставила себе вся Россия – достичь среднего возраста 78 лет к 24-му году – в Москве она уже достигнута. Я думаю, что реально Москве войти в клуб 80+", - рассказала главный гериатр Департамента здравоохранения столицы Ольга Ткачева.

Дата рождения в паспорте, уверены геронтологи, это лишь число. Куда важнее биологический возраст. Главный его показатель – состояние сердечно-сосудистой системы. Есть аппарат, который сканирует вены и капилляры, определяя их упругость.

"В аорте у вас получается давление на 20 миллиметров ниже чем на плечевой артерии, на которой обычно мы измеряем давление, и вот эта разница свидетельствует о том, что у вас молодая, эластична аорта", - отметила замдиректора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Юлия Котовская.

С каждым годом удерживать такие показатели сложнее, но это возможно. Существует заблуждение, что старость официально признана болезнью. На самом деле в мировой классификации заболеванием считается "старческая астения" – бессилие. И от него уже придумано лекарство – банальные правильное питание и физкультура. В погоне за вечной жизнью, какой бы метод не выбирали люди, в конечном итоге, главное – не сколько человек проживет, а как.

Виктор Прокушев, Алишер Султанов, Валерий Белинский и Сергей Давидяк, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Эксперимент на холодовую выносливость
Эксперимент на холодовую выносливость
Криогенное предприятие
Криогенное предприятие
Крионическая компания
Крионическая компания
Крионическая компания
Крионическая компания
Биохакер
Биохакер
Биохакер
Биохакер
ДНК
ДНК
Лаборатория
Лаборатория
Программа "Активное долголетие"
Программа "Активное долголетие"
Московское долголетие
Московское долголетие
Программа "Активное долголетие"
Программа "Активное долголетие"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение