ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-250

Центробанк отозвал лицензии у двух российских банков из топ-250 - московского КБ "Союзный" и екатеринбургского "Уралтрансбанка".

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. 

ЦБ лишил лицензий московский коммерческий банк "Союзный", занимавший 239 место в банковской системе России, а также екатеринбургский "Уралтрансбанк", занимавший 196 место. 

По данным регулятора, банк "Союзный" специализировался на выдаче кредитов и предоставлении банковских гарантий юрлицам, однако недооценивал кредитные риски. Организация осуществляла сомнительные операции. За последний год ЦБ шесть раз применял к "Союзному" меры надзорного воздействия, включая ограничения на привлечение средств населения.  

"В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение об отзыве у ООО КБ "СОЮЗНЫЙ" лицензии на осуществление банковских операций", - отметили в Центробанке. 

ПАО "Уралтрансбанк", по данным ЦБ, занимался кредитованием физических и юридических лиц, привлекая как источник фондирования средства населения. При этом банк систематически занижал величину кредитного риска. Организация самостоятельно разработала план по улучшению своего финансового положения, который был одобрен Банком России, однако до настоящего момента не выполнила ключевые мероприятия этого плана. Из-за потери банком собственного капитала, реализация плана по финансовому оздоровлению оказалась невозможной, в связи с чем у него была отозвана лицензия.

Оба банка - "Союзный" и "Уралтрансбанк" - являются участниками системы страхования вкладов. 

Банк России занимается расчисткой банковского сектора от проблемных игроков с 2013 года. С тех пор регулятор отозвал лицензии у более чем 350 банков, напоминает "Газета.Ru".

Новости по теме
Банк России
Банк России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ