В Госдуме назвали русофобией присуждение Сенцову премии Европарламента

Олег Сенцов 25 октября получил премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Решение европейского руководства радостно встретили на Украине, но раскритиковали в России.

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок по обвинению в подготовке терактов, стал лауреатом премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Решение европейского руководства радостно встретил президент Украины Петр Порошенко, однако в российской Госдуме в присуждении премии Сенцову рассмотрели русофобские мотивы.

Олег Сенцов был представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента - Европейской народной партией (ЕНП). На получение премии также претендовала группа неправительственных организаций, занимающихся защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший в своей стране мощное протестное движение.

По мнению Петра Порошенко, присуждение премии Сенцову поспособствует его скорейшему освобождению. "Благодарен Европейскому парламенту за важное решение - предоставить престижную премию именно Олегу. Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматический момент жизни украинского патриота", - написал украинский президент на своей странице в Facebook.

Каким образом Сенцову будет передана премия, к настоящему моменту неизвестно. "Пока необходимые мероприятия по приглашениям не организованы, на более позднем этапе будет больше информации", - заявил РИА "Новости" источник в Европарламенте, знакомый с процедурой.

В России решение Европарламента по Сенцову встретили с негодованием. "Мы с европейцами все дальше и дальше расходимся в оценках происходящих событий, и присуждение премии человеку, осужденному за попытку теракта, - это, на мой взгляд, уже последний шаг по демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами. Поэтому мы только сожалеем о таком, на наш взгляд, абсолютно необоснованном и довольно хамском выборе наших коллег", - отметил в беседе с ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал вручение премии Сенцову "очередным русофобским шагом" со стороны Европарламента. "Эта премия должна быть присвоена за определенные заслуги. Если честно говорить, то мне непонятно, за какие заслуги этот человек может быть награжден, или неважно, где и в каком положении он сейчас находится?" - подчеркнул парламентарий.

Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества. Следствие установило, что он и активист Александр Кольченко весной 2014 года организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Сенцов свою вину не признает, а приговор считает политическим.

Читайте также:
Главное сегодня
Олег Сенцов
Олег Сенцов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ