При взрыве у индийского консульства в Афганистане пострадали 29 человек

У консульства Индии на востоке Афганистана прогремел взрыв. По последним данным, 9 человек погибло, 24 человека ранены. Начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в ограждение дипмиссии в городе Джелалабад. В нем находились три террориста-смертника. За взрывом последовала перестрелка. Жертв среди индийских дипломатов нет.

Девять человек погибли в результате теракта на востоке Афганистана. Целью смертников были сотрудники индийского консульства, а жертвами стали мирные жители. Большинство из них - дети. В Дели заявляют, что преступление никак не повлияет на двусторонние отношения. А вот западные страны закрывают свои посольства, причем не только в Афганистане, но и на всем Ближнем Востоке.

Кто стоит за терактом, пока непонятно. В движении "Талибан" заверяют, что никакого отношения к произошедшему не имеют. Не совсем понятно и то, зачем в начинённом взрывчаткой автомобиле находились сразу три террориста-смертника. Налицо только факты - разрушенные здания, оборвавшиеся жизни.

Эзатулла Хан, пострадавший:
- Я работал в своём ателье, когда мимо пронёсся красный автомобиль. Из него вышли двое, и тут же раздался взрыв. Потом ничего не помню - я потерял сознание.

Целью боевиков стало консульство Индии. Джелалабад недалеко от границы - отношения с Дели традиционно напряжённые. Преодолеть полицейский блокпост сходу не получилось, охрана открыла огонь. Но стреляли недостаточно метко. За краткой перестрелкой последовал взрыв - один из смертников решил, что ждать больше нельзя. Дипломаты не пострадали. Основными жертвами стали прохожие, в основном дети, которые шли из мечети.

Мохаммад Шариф, начальник полиции провинции Нангархар:
- От атаки смертников пострадала мечеть. Погибли дети, которые читали в ней Коран. В настоящее время погибших девять человек, ранены 24 человека.

Среди погибших - шестеро детей. Среди раненых - трое. Очередное бессмысленное зверство. В Индии уже заявили, что никакие теракты не повлияют на политику Дели. Тем временем о закрытии своего посольства в Афганистане неожиданно заявили Соединённые Штаты. И не только в Афганистане - в 11-ти азиатских странах: в Бахрейне, Израиле, Иордании, Кувейте, Ливии, Омане, Катара, Саудовской Аравии, Йемене и Бангладеш. То, что сначала воспринимали как слухи, сегодня подтвердили официально.

Мэри Харф, официальный представитель Государственного департамента США:
- Действительно, Госдепартамент принял решение закрыть ряд посольств и консульств США с воскресенья 4 августа. Причиной такого шага стала полученная тревожная информация.

Вслед за США свои посольства на Ближнем Востоке закрывают Великобритания и Германия. Случай редчайший. А значит, опасность действительно высока.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

В других СМИ