В Королеве рухнула крыша жилого дома

Дом в подмосковном Королеве признали аварийным несколько лет назад, но люди так и не дождались расселения. По мнению жителей, главный виновник - региональное Министерство культуры. В ведомстве же пояснили, что к ситуации имеют косвенное отношение.

"Не квартира, а настоящий музей микробиологии", - говорят жильцы этого дома. И если с плесенью, холодом и сыростью они смирились, то падение крыши переполнило чашу терпения.

Елена Порич:
- У меня маленький ребенок, слава богу, что мы успели выйти. Даже если бы он не попал под обвал, он бы просто морально испугался.

У других дырка в потолке уже стала предметом интерьера. На ее месте сейчас красуется утеплитель. Комната, кстати, тоже детская. Старый дом, по словам людей, живет своей жизнью: рушатся стены, трещат перекрытия. Заслышав очередной грохот, многие в панике выбегают на улицу.

Людмила Ранько:
- 21 век! Я запускаю ракеты в космос, я живу 30 лет в этом здании!

В 2007 дом признали аварийным. Жильцов пообещали расселить. Тут же нашелся предприимчивый застройщик. Договорились: многоэтажка рядом в обмен на земельный участок под аварийным жильем. Высотку возвели за несколько лет, а вот сносить аварийный дом никто не собирался. Оказывается, территория находится в охранной зоне. Усадьба Крафта - памятник регионального значения. А дом, в котором Владимир Ленин провел три месяца, - и вовсе объект федеральный. Никаких многоэтажек тут быть не должно - портят архитектурный облик. О том, что портить нечего жители доказывают наперебой. Историческую ценность объекта понять могут лишь ценители - усадьба в запущенном состоянии. По мнению людей, главный виновник - региональное Министерство культуры. В ведомстве нам пояснили, что к ситуации имеют косвенное отношение. За памятник отвечают, а вот за территорию вокруг нет.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области:
- Мы никому ничего не запрещали, у нас нет зон охраны. Это вступили коммерческие интересы застройщика, какие-то обещания администрации предыдущей или этой с тем законодательством, которое сейчас есть.

У местных чиновников никаких противоречий не оказалось. Территории действительно подпадали под охрану по старому проекту. Но документы еще в январе не прошли экспертизу - пришлось срочно корректировать. Теперь и музей цел, и жители довольны.

Виктор Ли, главный архитектор города Королёв:
- Здесь одно другому не мешает! Жилой дом никого негативного влияния на парк не оказывает. Наоборот, я бы с удовольствием жил в этом доме, глядя на парк с верхних этажей.

С застройщиком администрация нашла компромисс. Ожидается, что в новые квартиры, жители аварийного дома въедут через несколько недель. Многоэтажка уже построена, осталось уладить формальности.

Матвей Шестаков, корреспондент:
- Исторический облик или прелести урбанизации - споры вокруг, памятников архитектуры не утихают по всей стране. Одни говорят, что нужно сохранять дома для потомков. Другие ставят под сомнения важность и значимость таких объектов. Невольными заложниками ситуации становятся люди, для которых это, прежде всего, единственное жилье, пусть и с богатым прошлым.

История этого дома подошла к концу, работы по сносу планируют начать совсем скоро.

Матвей Шестаков, Александр Марченко, Данил Гималов, "ТВ Центр".

В других СМИ