Что меняет соглашение Порошенко и Варфоломея? Ничего

В субботу в Стамбуле президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Этой новостью глава Незалежной поделился на своей странице в соцсети, назвав этот день историческим. Данное событие прокомментировал председатель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что документ, который подписали Варфоломей и Порошенко, не означает создания автокефальной церкви на Украине.

Визит Петра Порошенко в Стамбул сам президент Украины назвал историческим. В канцелярию патриарха Варфоломея он и, правда, шел как на праздник - с букетом цветов. Хотя поговаривают, это не единственные дары Киева в погоне за представлением автокефалии. Политика тут давно переплелась с церковными делами, теперь это оформили официально, подписав соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Константинопольским патриархатом и Украиной, передает "ТВ Центр".

"Соглашение, которое мы подписали, заставляет нас приложить все усилия, чтобы процесс подготовки к Объединительному собору и предоставлению томоса украинской церкви был проведен абсолютно четко, в соответствии с православными канонами", - заявил Порошенко.

Сам документ еще не дает украинской церкви томос, там указаны лишь правила, в соответствии с которыми он может быть предоставлен предстоятелю, которого выберут на Объединительном соборе в Киеве. Но его точная  дата пока не назначена, на самой Украине никак не могут определиться с уставом будущей независимой церкви. Два раскольника - Филарет и Макарий, с которых Константинопольский патриархат снял анафему, теперь выясняют, кто же из них главнее. Но документ, подписанный в субботу в Стамбуле, ответа на этот вопрос не дает. И вообще мало что гарантирует. Это, по сути, рамочное соглашение о намерениях, а не о четких действиях.

"Читаю заголовок: "Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви". Потом читаю в тексте новости слова Порошенко: "Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом". Коллеги, а зачем вы придумываете то, чего и нет? И еще просите это комментировать? Поясняю для тех, кому ничего не говорят слова о "правиле трех источников": Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать", - заявил глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Единственное, о чем точно говорится в соглашении: Андреевская церковь в Киеве будет передана Константинопольскому патриархату. Она, по замыслу украинских властей, должна стать своеобразным посольством Варфоломея на Украине. Многие в Незалежной расценивают это как взятку. Причем сама передача церкви, которая является охраняемым ЮНЕСКО объектом, идет вразрез не только с православными канонами, но и со светскими законами. Верховная рада приняла решение о передаче только со второй попытки, после чего оппозиция блокировала подписание постановления. Но Порошенко, который во всем стремится угодить Варфоломею, говоря, что тот "открыл нации дорогу к Богу", это не смущает. Как и самого Константинопольского патриарха. Он фактически примкнул к расколу, настаивают в РПЦ.

"Раскол перешел границы Украины. Константинополь нарушает все каноны, которые существует. Он вторгается на нашу землю, в нашу церковь. Заявляет о своем преимущественном праве вторгаться, не имея никакого основания в священных канонах. Это новация, которая приписывает Константинополю те полномочия, не имел и не мог иметь по определению", - говорит патриарх Кирилл.

В свою очередь, Варфоломей на встрече с Петром Порошенко заявил, что подписанный договор поможет ускорить предоставление автокефалии Украине, словно забыв, что единственная каноническая в стране церковь об этом даже не просила. И если для президента Незалежной в последнее время каждый визит в Фанар превращается в грандиозное событие, то для миллионов верующих на Украине это ничего не меняет.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей
Пётр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
Пётр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей
Пётр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей
Жители Украины
Жители Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Изображение Иисуса на украинском флаге
Изображение Иисуса на украинском флаге
Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий
Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий
Православные верующие
Православные верующие
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Православные верующие
Православные верующие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение