В Киеве сорвали начало отопительного сезона

Украинские власти хотят "отменить" зиму, наложив на неё мораторий. В комитете Верховной рады по вопросам бюджета считают, что Киев должен перестать обманывать население о возможности заморозить цены на газ. Вот только граждане Украины ждут от властей действий, а не странных заявлений.

В Киеве фактически сорвано начало отопительного сезона. По ночам уже минусовые температуры, но в разных районах украинской столицы люди несколько дней замерзают в своих домах, передает "ТВ Центр".

В ход идут любые подручные средства. Обогреватели и электрокамины включены на максимум - нагрузка увеличилась не только на электросети, но и на кошельки киевлян.

Платить втридорога на Украине теперь придется еще и за газ. С 1 ноября решением правительства Незалежной цены подняли - почти на четверть. Хотя пугали, что стоимость вырастет вообще на 60 процентов - Международный валютный фонд неуклонно настаивает на переходе к рыночным условиям. Но даже тот рост тарифов, который теперь власти подают как благо - до 8 с половиной тысяч гривен за тысячу кубометров - для многих украинцев разорителен.

Претензии к государству есть у самих энергетиков. "Нафтогаз Украины" выставил кабмину счет - почти 238 миллионов долларов - за отказ правительства компенсировать компании льготы, которые та предоставляет населению. Раньше власти регулировали цену на газ, выставляя тарифы ниже рыночных, а разницу  покрывали из бюджета. Но именно 1 ноября действие социальных обязательств закончилось. Юлия Тимошенко, которая, будучи премьером, занималась газовыми вопросами, уже назвала повышение цен "геноцидом украинского народа" и призвала отменить это решение. А некоторые ее коллеги по Верховной раде, наоборот, дошли до абсурда, предложив ввести мораторий на зиму.

Горячие дебаты на Украине не прекращаются и по поводу российского газа, который Киев демонстративно закупает не у Москвы, а осуществляя транзит в Европу, затем перекачивает его назад, но только уже по гораздо большей стоимости, переплачивая, как уверяют эксперты, в 6, а то и 8 раз. Около 60% голубого топлива идет из Словакии, остальное из Венгрии и Польши, но все это фактически российские энергоресурсы, потерять которые Украина очень боится. Отсюда и слезные просьбы Петра Порошенко на недавней встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель остановить "Северный поток-2" - ведь по этой ветке газ из России пойдет в Европу напрямую. В панике свидомые выдвигают совсем уже фантастические идеи - чтобы в работе газотранспортной системы Украины принимали участие даже США.

Вашингтону такие предложения только на руку - заокеанские партнеры активно продвигают поставки в Европу сжиженного газа. Правда, даже если это случится, никто не гарантирует ни снижение цен для населения, ни то, что рядовые украинцы больше не будут мерзнуть в своих квартирах.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Отопление
Отопление
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Газ
Газ
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Газопровод
Газопровод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение