Президент Австрии потребовал тщательно расследовать дело "о шпионаже"

Посла Австрии в Москве вызвали в МИД России. Это связано со шпионскими обвинениями в адрес нашей страны. Вена не стала направлять запрос по возникшим у них подозрениям, а разгласила информацию в СМИ. В пятницу австрийская пресса сообщила о задержании отставного полковника, который якобы более 20 лет передавал российским спецслужбам секретную информацию.

Вена продолжает нагнетать обстановку вокруг ситуации с отставным полковником, который якобы передавал секретные сведения России. Австрийский президент Александер Ван дер Беллен заявил, что шпионаж неприемлем и потребовал тщательного расследования. СМИ сообщают всё новые детали разведдеятельности бывшего военного. Занимая незначительную должность в вооруженных силах Австрии - страны, которая не входит в НАТО, - он, тем не менее, посещал семинары Североатлантического альянса по партнерским программам. Там собирал сведения и якобы передавал их российским спецслужбам, сообщает "ТВ Центр".

"Целью подозреваемого, в основном, была так называемая "мягкая информация". Он передавал России данные о слабостях влиятельных персон, их пристрастиях в алкоголе и еде, а также о настроениях в армейских подразделениях. Уроженец Зальцбурга передавал Москве и контактные данные из корпоративной сети австрийских вооружённых сил", - отметили австрийские СМИ.

Задержанному, имя которого не называется, сейчас уже 70 лет. Если он и был завербован спецслужбами, то, скорее всего, еще советскими. Те же австрийские СМИ сообщают, что 12 лет назад подозреваемый хотел прекратить работать на Москву. Вполне возможно, что в Вене задержали человека, который давно прекратил свою шпионскую деятельность. Да и разоблачают иностранных разведчиков везде и регулярно.

Летом Австрия заявила, что обнаружила у себя немецкого агента. За германским канцлером, в свою очередь, тоже следили - речь о знаменитом скандале с прослушкой телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами. В общем, история не нова и, по мнению даже австрийских экспертов, не заслуживает такого пристального внимания.

За десятки лет шпионской карьеры экс-полковник, как заявляют в Вене, получил всего 300 тысяч евро. Действительно ценные сведения вряд ли оценят в такую скромную сумму.

"Началась уже политическая раскрутка этого инцидента. Все это стало довольно гладко ложиться на раздутый на Западе миф о том, что кадровые сотрудники ГРУ и агенты находятся под каждой европейской кроватью. Если средний европеец заглянет себе под кровать, он там обнаружит либо кадрового сотрудника ГРУ с флаконом "Новичка", либо одного из его агентов", - рассказал профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

Австрия - одна из немногих европейских стран, которая выступала за отмену санкций и высказывалась против жесткой антироссийской риторики. Наши страны как будто специально хотят поссорить. Известно, что данные о существовании агента Вене предоставили некие международные партнеры. И хотя история не тянет на полноценный шпионский скандал, такие нюансы на Западе мало кого волнуют. Главное - в глазах мирового сообщества имидж Москвы снова будет испорчен.

Кристина Мамиконян, Петр Вершинин, Георгий Куршубадзе, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Австрийский президент Александер Ван дер Беллен
Австрийский президент Александер Ван дер Беллен
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение