России вернули рубашку со следами крови императора Александра II

​Российскому послу во Франции Алексею Мешкову вернули украденные реликвии императора Александра II. В XIX веке его вдова завещала их собору в Ницце. Но коллекция была похищена.

Два небольших ларца в Русский духовно-культурный центр вносят бережно. Почти не дыша. Внутри - личные вещи императора Александра II. Нательная рубашка царя была на нем 1 марта 1881-го, передает "ТВ Центр".

"Он [Александр II] буквально истекал кровью. Вы видите, что рубашка разорвана. Это потому что ему пытались оказать первую помощь. Перевязать раны", - рассказал консерватор предметов антиквариата и искусства Луи-Филипп Кадис.

Сорочка буквально впитала в себя страшную память о том дне. Седьмое по счету покушение на царя. В соседнем ларце жилет, который был на Александре в день теракта. Серебряные пуговицы с двуглавым орлом. И снова пятна крови.

Еще один артефакт - императорский мундир. Его Александр II носил за день до теракта. Прикасаться можно только в специальных перчатках. Но сохранность - уникальная. Все детали. И два ордена. Высшая награда Пруссии - и Георгиевский крест.

В этом же - своем любимом - мундире Александр запечатлен на портрете, который при жизни императора висел в спальне его супруги Екатерины Юрьевской. Портрет, вместе с рубашкой и другими личными вещами царя она и увезет с собой в Ниццу, позже передав на хранение в Свято-Николаевский собор. Но после революции храмом завладела одна из религиозных ассоциаций. И реликвии были похищены. 

"Объекты были вывезены с территории церкви. И спрятаны. Нам пришлось выяснять, где они находятся. Это была по-настоящему сложная операция", - отметил адвокат Сильви Дютто.

Вещи императора Александра II во Франции носят статус объектов исторического наследия. Активисты религиозной организации отказывались отдавать их, несмотря на все судебные решения. Артефакты привезли в Париж лишь накануне 9 ноября. На торжественной церемонии передачи присутствовали потомки российской императорской и французской королевской семей.

"Я глубоко потрясен сегодняшним событием. Это еще раз доказывает: Россия и Франция - две страны, обладающие великим цивилизационным наследием, - должны сотрудничать для того, чтобы Европа продолжала жить", - отметил граф Парижский Генрих, наследник французской Орлеанской династии.

"Мы знаем и Грозных, и Великих, и Великолепных. А здесь одно простое слово - Освободитель.  Освободил крестьян от крепостного права. Освободил Балканы от Османского ига. Поэтому, конечно, Александр II занимает особое место в российской истории. Реликвии будут возвращены на их законное место. И я надеюсь, и об этом мы будем говорить с приходом, чтобы к ним имел доступ любой россиянин, который приходит поклониться, помолиться в этот собор", - подчеркнул посол России во Франции Алексей Мешков.

Корсунская епархия Русской православной церкви уже ответила согласием. Возвращенные России реликвии императорской семьи в ближайшие дни вернут в Ниццу и разместят в крипте отреставрированного Собора Святителя Николая. Вход открыт каждому.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Главное сегодня
Передача царских артефактов
Передача царских артефактов
Рубашка со следами крови императора Александра II
Рубашка со следами крови императора Александра II
Передача царских артефактов
Передача царских артефактов
Передача царских артефактов
Передача царских артефактов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение