Крушение "Протона" произошло из-за неправильной установки одного из датчиков

Роскосмос назвал причину крушения ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три новых спутника системы ГЛОНАСС. Ракета упала 2 июля через несколько секунд после старта с космодрома Байконур. Специальная комиссия пришла к выводу, что к аварии привел дефект одного из датчиков угловых скоростей.

Погода была хорошая, качество топлива соответствовало техническим условиям и циклограмма не внушала опасений. Но что-то пошло не так.

Александр Лопатин, председатель аварийной комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса:
- Авария произошла вследствие потери стабилизации из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей.

Воронка от падения ракеты была в ширину 40 на 20 метров и в глубину пять."Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля . Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе.

На Байконуре о секундах с высока не думают, но в ходе расследования выяснялось, что стартовала ракета на какие-то мгновения раньше запланированного. А так выглядит датчик угловых скоростей (см. видео). Прибор ПВ 301.На "Протоне" их было шесть. Направление установки определяется стрелкой на крышке прибора и специальными штифтами. Вверх тормашками не установить, но это в теории.

Александр Лопатин, председатель аварийной комиссии, заместитель руководителя Роскосмоса:
- И вроде бы конструктор предусмотрел, что невозможно это сделать, но когда мы с комиссией посмотрели места установки кронштейна, то пришли к выводу, что нужно провести эксперимент и установить эти приборы диаметрально противоположно.

Эксперимент показал, что невозможное возможно. По крайней мере, на предприятии имени Хруничева. Там собирали датчики. Имена тех, кто устанавливал и тех, кто процесс установки контролировал, известны, но пока их не оглашают. Причина аварии, и это уже официальная версия, - человеческий фактор. Производство ракеты-носителя и трех спутников ГЛОНАСС-М, а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

Василий Мальцев. "ТВ Центр".

В других СМИ