Найдены "черные ящики" разбившегося в Сан-Франциско Boeing 777

В США обнаружены бортовые самописцы Boeing 777. "Черные ящики" отправлены в Вашингтон для расшифровки.  Самолет авиакомпании Asiana разбился при посадке в международном аэропорту Сан-Франциско в США в воскресенье. Два человека погибли, 182 человека пострадали. Двое погибших при крушении - граждане Китая. Как заявили американские СМИ, экипаж самолета при снижении не мог использовать систему навигации Glide Path.

Двое погибших при крушении Boeing 777 в аэропорту города Сан-Франциско - гражданки Китая. Во время этой крупномасштабной катастрофы пострадали еще 181 человек, 10 из них сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Авиалайнер, летевший из Сеула, потерпел крушение или из-за технической неисправности, или при посадке ошибся пилот. Погодные условия были благоприятные. Специалисты выясняют причины.

Дебора Херсман, руководитель Управления США по безопасности на транспорте:
- Расследование этой катастрофы мы ведем сейчас вместе с коллегами из Южной Кореи. Они уже здесь. На борту самолета находилось 307 человек. В основном, это граждане Китая. Ситуация проясниться только после расшифровки бортовых самописцев.

Свидетели, а их в момент приземления Boeing 777 было много, утверждают, что лайнер шел на посадку на довольно низкой высоте, и нос его был сильно задран. В результате, удар хвостовой части о дамбу в самом начале полосы. Дальше неуправляемый Boeing 777 протащило через всю полосу, и он загорелся. Общая картина подтверждает сказанное очевидцами - если бы не оперативная работа пожарных, которые успели эвакуировать пассажиров из горящего лайнера,  жертв могло бы быть гораздо больше.

Дук Якель, представитель службы общественной информации:
- Прежде чем говорить о причинах и кого-то обвинять, мы хотим воссоздать полную картину произошедшего. Все еще разбираем завалы. Отдельное спасибо службе быстрого реагирования.

Двухмоторный Boeing 777 считается надежным и особенно популярен при дальних перелетах. В этот раз надежность не помогла. Самолет практически полностью выгорел. В нем летел 61 американец, кроме китайцев и корейцев. Президент США уже выразил соболезнования всем пострадавшим.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

В других СМИ