Причиной пожара в столичном ТЦ мог стать неисправный кондиционер в кафе

Два вертолета МЧС, почти 100 человек личного состава и 30 единиц техники тушили крупный пожар в торговом центре на Золоторожском валу. Один из пожарных получил тепловой удар, ему уже оказана медицинская помощь. Огонь вспыхнул в кафе около 13:00, загорелись межэтажные перекрытия. Людей вовремя успели эвакуировать. Никто не пострадал.

Пожар в торговом центре в Москве локализован. Из-за примирения вертолетов при тушении была закрыта станция метро "Площадь Ильича", сейчас она работает в нормальном режиме.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Торговые ряды на Золоторжком валу опустели ровно в полдень. Продавцов с насиженных мест согнал едкий дым. Именно он известил всех в округе о возможной опасности.

Резкий запах гари перебивает дыхание, - вспоминают первые минуты пожара самостоятельно выбравшиеся из торгового центра. Всего эвакуировано 25 человек. Пострадавших нет. Территория оцеплена.

- До сих пор руки трясутся, я даже говорить не могу.
- Баллон взорвался, дым по крыше пошел сюда, куда ветер дул.
- У нас там все - рестораны, бизнес. Все!

По предварительной версии, виновник возгорания - неисправный кондиционер в кафе на первом этаже. Огонь и дым охватили 700 квадратных метров. На место происшествия прибыли 12 единиц пожарной техники. Близость железнодорожной станции "Серп и молот", с одной стороны была в помощь сотрудникам МЧС, с другой - создавала дополнительные проблемы.

Александр Гаврилов, 1-ый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве:
- В настоящее время движение поездов осуществляется в обычном режиме. Но при этом нами проинформирована железнодорожная станция о том, что возможен перебой при движении электричек.

В горящем торговом центре обрушилась кровля. Пожарные не смогли сдержать огонь - пламя перекинулось на соседнее строение. Дома на Золоторожском валу буквально примыкают друг к другу. Пожару присвоен повышенный уровень сложности. К тушению огня были привлечены два вертолёта. Уже известен собственник злополучного кондиционера. Осенью прошлого года в помещениях предпринимателя проверка пожнадзора выявила нарушения, которые до сегодняшнего дня, вероятно, так и оставались не устраненными.

Павел Прокопенко, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

В других СМИ