Московские школы выберут дизайн формы

Федеральный закон о единой школьной форме в Москве будет вводиться постепенно. Руководители школ не имеют права приказывать ученикам и их родителям приобретать или шить одежду у конкретных продавцов или производителей. Об этом в пятницу шла речь на оперативном совещании правительства Москвы. Как заявил Сергей Собянин, все директора школ предупреждены об ответственности в случае перегибов. Обсуждалась на совещании и тема этнической преступности.

Цветы, портфели, у кого-то даже бантики - в этот обязательный список для учеников попала теперь и форма. Уже 1 сентября дети сядут за парты в одинаковых костюмах. Правда, модникам еще рано расстраиваться - фасоны нарядов для каждой школы будут разные.

Исаак Калина, и.о. руководителя Департамента образования Москвы:
- Это только образцы, решение о том, где её приобретать или шить самостоятельно, принимают сами родители, исходя из своих возможностей.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Все замечательно, но на практике происходит все наоборот, а значит, форма называется определенной фирмы, требуют с родителей, чтобы она была немедленно введена в действие. Более того, в некоторых школах пытаются устроить торговые площадки по этим формам. Я прошу пресечь все эти недопустимые вещи.

Жалобы родителей чиновники выслушают по специальной "горячей линии". А директорам, которые "бегут впереди паровоза", объявят выговор. Такое предупреждение некоторые столичные школы уже получили.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- У нас есть достаточно времени, чтобы спокойно в течение всего года, постепенно разъясняя, ведя диалог с родителями, внедрить это положение федерального закона, а не под таким наскоком и не под таким нажимом.

А вот в борьбе с преступностью в Москве никаких переходных периодов не будет. Особое внимание сейчас - незаконным мигрантам.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Ко мне продолжают поступать жалобы москвичей на то, что многие приезжие в Москву нарушают правопорядок, ведут себя агрессивно, иногда по-хамски, многие не дружат с Уголовным кодесом.
 
Борьба с этнической преступностью - по-прежнему задача номер один. В мэрии уже проводили специальное координационное совещание по безопасности. И, похоже, усиливать меры еще будут. Статистика полиции пока не успокаивает - сейчас половину всех убийств и ограблений в мегаполисе совершают приезжие, причем, четверть - дело рук выходцев из Средней Азии.

Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД России по г. Москве:
- Мы понимаем, что есть определенный вызов, москвичей это беспокоит. Конечно, полиция принимает соответствующие меры. Я должен сказать, что результаты уже определенные есть, говорить о том, что сегодня мы победили организованную этническую преступность нельзя.

На улицах усилены патрули. Активнее полиция стала использовать и уличные видеокамеры. А в столичном главке созданы особые подразделения по борьбе с этнической преступностью - находить нарушителей помогают их же земляки. Благодаря им, только на этой неделе ликвидированы восемь организованных группировок.

Оксана Коваленко, Денис Корнев, Илья Ушаков, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Московские школы выберут дизайн формы
Московские школы выберут дизайн формы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение