Московские школы выберут дизайн формы

Теги:  Общество

Федеральный закон о единой школьной форме в Москве будет вводиться постепенно. Руководители школ не имеют права приказывать ученикам и их родителям приобретать или шить одежду у конкретных продавцов или производителей. Об этом в пятницу шла речь на оперативном совещании правительства Москвы. Как заявил Сергей Собянин, все директора школ предупреждены об ответственности в случае перегибов. Обсуждалась на совещании и тема этнической преступности.

Цветы, портфели, у кого-то даже бантики - в этот обязательный список для учеников попала теперь и форма. Уже 1 сентября дети сядут за парты в одинаковых костюмах. Правда, модникам еще рано расстраиваться - фасоны нарядов для каждой школы будут разные.

Исаак Калина, и.о. руководителя Департамента образования Москвы:
- Это только образцы, решение о том, где её приобретать или шить самостоятельно, принимают сами родители, исходя из своих возможностей.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Все замечательно, но на практике происходит все наоборот, а значит, форма называется определенной фирмы, требуют с родителей, чтобы она была немедленно введена в действие. Более того, в некоторых школах пытаются устроить торговые площадки по этим формам. Я прошу пресечь все эти недопустимые вещи.

Жалобы родителей чиновники выслушают по специальной "горячей линии". А директорам, которые "бегут впереди паровоза", объявят выговор. Такое предупреждение некоторые столичные школы уже получили.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- У нас есть достаточно времени, чтобы спокойно в течение всего года, постепенно разъясняя, ведя диалог с родителями, внедрить это положение федерального закона, а не под таким наскоком и не под таким нажимом.

А вот в борьбе с преступностью в Москве никаких переходных периодов не будет. Особое внимание сейчас - незаконным мигрантам.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Ко мне продолжают поступать жалобы москвичей на то, что многие приезжие в Москву нарушают правопорядок, ведут себя агрессивно, иногда по-хамски, многие не дружат с Уголовным кодесом.
 
Борьба с этнической преступностью - по-прежнему задача номер один. В мэрии уже проводили специальное координационное совещание по безопасности. И, похоже, усиливать меры еще будут. Статистика полиции пока не успокаивает - сейчас половину всех убийств и ограблений в мегаполисе совершают приезжие, причем, четверть - дело рук выходцев из Средней Азии.

Анатолий Якунин, начальник ГУ МВД России по г. Москве:
- Мы понимаем, что есть определенный вызов, москвичей это беспокоит. Конечно, полиция принимает соответствующие меры. Я должен сказать, что результаты уже определенные есть, говорить о том, что сегодня мы победили организованную этническую преступность нельзя.

На улицах усилены патрули. Активнее полиция стала использовать и уличные видеокамеры. А в столичном главке созданы особые подразделения по борьбе с этнической преступностью - находить нарушителей помогают их же земляки. Благодаря им, только на этой неделе ликвидированы восемь организованных группировок.

Оксана Коваленко, Денис Корнев, Илья Ушаков, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ