Австралийские ученые создали новое лекарство от рака

Теги:  Общество

Австралийские учёные создали новое лекарственное средство, способное произвести революцию в борьбе с раковыми заболеваниями. Препарат разрушает злокачественные клетки, не нанося вреда здоровым. Ученые уже готовятся к испытаниям на детях, больных трудно излечимой формой рака - нейробластомой. И если эффективность лекарства подтвердится, его запустят в производство.

К этому открытию Питер Ганнинг шел больше 30 лет. За это время его команда смоделировала 25000 вариантов лекарства. Потратила миллиарды долларов на исследования. И вот теперь ученый готов сделать сенсационное заявление.

Питер Ганнинг, профессор:
- Это принципиально новый метод борьбы с раком. Никому еще не удавалось создать подобное лекарство. Дело в том, что структура раковой клетки очень похожа на структуру наших здоровых клеток. И задача, которую мы перед собой ставили, найти уникальное лекарство, которое будет убивать рак и при этом не будет затрагивать сердце и остальные органы. И мы его нашли.

Новый препарат воздействует на тропомиозин - белок, отвечающий за клеточную структуру. В считанные дни каркас раковой клетки ослабевает и полностью разрушается.  Ученые уверяют, лекарство одинаково эффективно действует против всех видов злокачественных опухолей. На первый взгляд ничего нового: все существующие сегодня препараты работают по тому же принципу - убивают раковую клетку. Но вместе с тем убивают и здоровые быстро делящиеся клетки организма.

Лариса Болотина, руководитель отделения химиотерапии НИИ им. Герцена, д.м.н.:
- К ним относятся клетки кроветворной системы, это клетки слизистой оболочки, клетки половых органов, это волосяные фолликулы. Поэтому во время проведения химиотерапии может наблюдаться выпадение волос.

Новый препарат такого побочного эффекта лишен. Здоровые клетки организма остаются нетронутыми. Громкое заявление австралийских ученых услышали за океаном. Западные лаборатории уже предложили свою помощь в том, чтобы скорее вывести лекарство на фармацевтический рынок.

Сегодня онкология занимает уже второе место в мире по количеству летальных исходов. На первом - по-прежнему диабет. Только в Москве ежегодно 40000 больных слышат диагноз "рак". И только в нашей стране, уверяют онкопсихологи, это звучит как приговор.

Елена Сергеева, онкопсихолог:
- В России до сих пор это табу. До сих пор я не могу сказать в процентном отношении, ну, наверно, большее количество семей и больных боятся произнести слово "рак". Они говорят: "У меня это, ну, это, ну, онкология". Многие родственники настаивают на том, чтобы от больного диагноз скрывали. На Западе такого нет.

На Западе такой профессии онкопсихолог просто не существует. Пациенты не боятся говорить о своем диагнозе вслух. В свое время от рака вылечились Роберт де Ниро, Кайли Миноуг, Майкл Дуглас и даже бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Сегодня ему уже 95. Даже по самой пессимистичной статистике 50% случаев заканчиваются полным выздоровлением.

Анатолий Махсон, главный специалист-онколог Москвы, доктор медицинских наук:
- Если я пришел в онкологию лет 40 лет назад - в 1972 году, хорошо если тогда мы могли вылечить там 25% больных, то сейчас это уже 50%. А что такое 50%. Это уже будет почти 20 тысяч вылеченных. Это тысячи жизней.

Чтобы спасти тысячи жизней тратят миллиарды долларов - именно столько стоит выход нового онкологического препарата. Но прежде чем появиться на рынке, лекарство должно пройти три стадии разработки. Компьютерное моделирование, испытание на животных и, наконец, на самих пациентах.

Питер Ганнинг, профессор:
- В настоящее время у нас есть уже пять пациентов, которые дали свое согласие на испытание препарата. Сейчас мы набираем еще добровольцев. Результаты исследований будут понятны уже к концу следующего года.

Как называться и сколько стоить может новый препарат, пока неизвестно. Но это сейчас не главное. Главное, чтобы эффективность подтвердилась хотя бы в 60% случаев. Тогда вполне возможно, что сегодняшнее заявление Питера Ганнинга станет сигналом к революции в лечении онкобольных.

Анна Пешехонова, Андрей Пашутин, Виктор Мальцев, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ