Оснований для экстрадиции Сноудена нет

Теги:  Политика  Общество

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Россия не может выполнить просьбу США и выдать экс-сторудника ЦРУ Эдварда Сноудена. У России нет правовых оснований. Как пояснил Федотов, выдача человека, который попросил о временном убежище, противоречит Женевской конвенции 1951 года. Ранее сегодня стало известно, что США направили в Россию официальный запрос на экстрадицию.

Официальный Вашингтон добивается от России прояснения статуса бывшего сотрудника своего Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и продолжает настаивать на его выдаче.

Джен Псаки, официальный представитель Государственного департамента США:
- Мы, конечно, следим за публикациями в прессе и продолжаем настаивать, чтобы российское правительство прояснело ситуации. Совершенно очевидно, что любое действие, позволяющее Сноудену покинуть аэропорт, нас глубоко разочарует.

Ожидалось, что Сноуден, который уже месяц живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьво, сможет сделать это еще накануне. Ранее он обратился к российским властям с прошением о предоставлении временного убежища. Но, по словам адвоката Анатолия Кучерены, необходимая справка экс-сотруднику американской спецслужбы не готова, и документы все еще находятся на рассмотрении в Федеральной миграционной службе.

Анатолий Кучерена, адвокат:
- Нарушения закона никакого нет, потому что в постановлении правительства Российской Федерации указано, что рассматривается прошение до трех месяцев.

Такое заявление адвокат сделал после очередной встречи со Сноуденом, которому привез чистую одежду и роман Достоевского "Преступление и наказание". Обмолвился Кучерена и о планах шереметьевского сидельца.

Анатолий Кучерена, адвокат:
- Найти работу в России. По возможности путешествовать, устраивать как-то свою жизнь.

Ранее российские власти заявляли, что Сноуден может остаться в России лишь при условии, что перестанет наносить вред интересам американских партнеров. Экс-агент принял это условия и больше не выступает с разоблачениями. Но, по мнению Вашингтона, откровения Сноудена о сборе данных по телефонным звонкам и отслеживании электронной почты нанесли реальный вред США, поскольку террористы получили хорошее представление о том, как работают американские спецслужбы. За это в Штатах его ждет суд.

Тем временем эксперты пытаются просчитать последствия "Казуса Сноудена", и как он скажется на российско-американских отношениях.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ