Школы Москвы выберут свой дизайн и цвет школьной формы

Теги:  Общество

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Родители со своими детьми штурмуют школьные ярмарки. Но с этого года в российских учебных заведениях в связи с новым законом "Об образовании" вводится и новая школьная форма. В столице каждая школа может выбирать свой дизайн одежды.

В Москве каждое учебное заведение выберет собственный оригинальный дизайн одежды. По словам авторов закона, это позволит стереть социальные и религиозные границы, а также воспитать этику в отношении школьного костюма.

Татьяна Арсеньева, мама школьника:
- С учетом того, что я наблюдала в школе, когда народ ходил, кто во что горазд, в спортивных костюмах, была такая расхлябанность. Я считаю, что это как-то будет дисциплинировать, и более аккуратный вид у школьников будет. Но с другой стороны, это финансово достаточно накладно.

Если дизайн костюма родители и дети обсуждают совместно с администрацией школы, то где купить одежду, каждая семья решает самостоятельно, в зависимости от бюджета.

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы:
- Даются общие рекомендации, какая должна быть форма, то есть клеточка. Но при этом вы сами в праве решить, может быть, вы сами сошьете эту форму, если вы хорошо шьете. Зачем вам покупать?

Могут быть другие родители, которые сошьют ее в каком-нибудь дорогом ателье. А третьи пойдут и купят.

В ателье и магазинах платье или сарафан для девочки обойдется родителям примерно в полторы тысячи рублей, костюм-тройка для мальчика - в пять тысяч. Фабрики весь август работают в авральном режиме. Помимо выполнения крупных плановых заказов, здесь еле успевают шить костюмы для тех, кто пришел на днях.

Леонид Завин, директор ателье:
- Ажиотаж всегда. Все родители начинают собирать своих детей дней за 15 до школы. Естественно, покупают, потому что ребенок за лето подрос, вытянулся, поменял фигуру, что- то поменялось. Конечно, хочется взять форму, чтобы ребенку хватило на год как минимум.

Желание родителей купить костюм "на вырост" по соображениям экономии вполне понятное, но далеко не верное. В объемной одежде школьнику неудобно и за партой сидеть, и на переменах бегать. Также не стоит одевать свое чадо в синтетику.

Марина Сафронова, корреспондент:
- При выборе школьной формы специалисты советуют отдавать предпочтение натуральным тканям. Во-первых, они гипоаллергенны, а во-вторых, в такой одежде будет комфортно и в теплый, и в холодный период.

Что же касается школьной моды - она достаточно консервативна. Для учеников выбирают костюмы классического кроя, преимущественно в клетку или в полоску. Любимые цвета по-прежнему бардовый серый и синий.

Марина Сафронова, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ