Борьба Зубкова за титул поставила под удар российских атлетов

Российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года

Мосгорсуд сохранил за бобслеистом Александром Зубковым титул Олимпийского чемпиона. Решение будет действовать только на территории нашей страны, за рубежом спортсмен по-прежнему будет считаться лишенным золотых медалей Игр в Сочи. Зубков должен отдать награды в связи с постановлением комиссии МОК, которая признала его виновным в нарушении антидопинговых правил. Сохранение титула в России позволит атлету пожизненно получать стипендию как чемпиону Олимпиады.

Зал заседаний Александр Зубков покидает в статусе олимпийского чемпиона. Звание, за которое ему пришлось бороться. Сначала на бобслейной трассе в Сочи - его экипаж дважды показывает лучшее время, а потом и в судах.

"Потому что я чистый спортсмен! Я принес две золотых медали, и я отдал спорту 30 лет. Из этих 30 лет ни разу не был уличён в допинге", - заявил Зубков.

Основание для подобных обвинений - пресловутое расследование Ричарда Макларена. Изучив доклад агента WADA, Международный олимпийский комитет обвинил Александра Зубкова в нарушении антидопинговых правил. Каких именно - непонятно. Все допинг пробы участника сочинской олимпиады были отрицательными.

"Моя функция заканчивается, когда я сдал свои пробы и мне выдали бланк, который тоже здесь предоставлен. Что претензий не имею. Допинга нет. Все чисто", - отметил Зубков.

С тем, что все чисто, согласился даже Спортивный арбитражный суд. Но на конечное решение CAS это не повлияло. Результаты заезда экипажей аннулировали, медали попросили вернуть. Лишился бобслеист и президентской стипендии, которая положена олимпийским призерам.

Московский городской суд, как ни старался, доказательств вины спортсмена не нашёл. Никто из свидетелей  не говорил прямо о факте подмены пробы на чистую. А значит по меркам российского законодательства бобслеист по-прежнему оставался "чистым" спортсменом. Такое решение не устроило Олимпийский комитет России. По мнению ОКР, под ударом теперь оказались другие атлеты. Российскую сборную могут попросту отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Cам Зубков, как и его адвокаты, уверен - санкций не последует.

"Я не думаю. Более того, и сам МОК, и CAS неоднократно заявляли о том, что с точки зрения стабильности той системы, так скажем, спортивного правосудия международного, которое существует, единичные случаи непризнания решения CAS - эти решения они не предоставляют такой угрозы", - сообщил адвокат Андрей Сидоренко.

Мосгорсуд отклонил жалобу Олимпийского комитета и оставил за спортсменом титул Олимпийского чемпиона. Правда, только на территории России. За рубежом он уже и не чемпион вовсе. Так что медали, скорее всего, придётся вернуть.

Анна Пешехонова, Алексей Комаров, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Бобслеист Александр Зубков
Бобслеист Александр Зубков
Здание Мосгорсуда
Здание Мосгорсуда
Лаборатория
Лаборатория
Бобслеист Александр Зубков
Бобслеист Александр Зубков
Спортивный арбитражный суд
Спортивный арбитражный суд
Бобслеист Александр Зубков
Бобслеист Александр Зубков
Бобслей
Бобслей
Бобслеист Александр Зубков
Бобслеист Александр Зубков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ