США призывают Россию дать разъяснения по поводу Сноудена

Теги:  Политика  Общество

Госдеп США добивается от России прояснения статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, американские власти по-прежнему настаивают на выдаче беглеца. Между тем, ФМС РФ продолжает рассматривать просьбу американца об убежище. В среду адвокат Анатолий Кучерена встретился со Сноуденом, передал ему одежду и книги Чехова и Достоевского. Дату выхода Сноудена из транзитной зоны Кучерена назвать отказался.

После встречи с Эдвардом Сноуденом Анатолий Кучерена рассказал журналистам, что пока американец останется в аэропорту там же, где и жил. Документы о предоставлении временного убежища находятся на рассмотрении в ФМС, вопрос пока не решен. Промедление вызвано "уникальностью ситуации". Пока никаких справок ФМС Сноудену не выдавала. Теоретически этот процесс может затянуться на три месяца. Однако адвокат верит, что решение вопроса близко. Он объяснил, что, получив статус беженца, Сноуден сможет свободно перемещаться по стране, но купить билет и улететь, скажем, в Латинскую Америку не сможет. Сноуден, как говорит Кучерена, пока далеко не загадывает. Пока Россия - конечная цель его путешествия. Статус беженца ему предоставят на один год.

По словам, адвоката Сноуден благодарен России "за благородство". После того, как бывший агент сможет покинуть аэропорт, он хочет поездить по стране, изучить ее культуру, устроиться на работу, а также выучить язык. Кучерена в интервью "России 24" сообщил, что несколько слов американец уже освоил: "Привет, пока-пока, я тебе позвоню".

"Сноуден готов дать интервью, но исходя из соображений безопасности, он этого делать не будет", - объяснил Кучерена.

Ранее адвокат рассказал, что привез Сноудену личные вещи - майки, рубашки, джинсы, а также "Преступление и наказание" Достоевского и книги Чехова. Как сообщили в капсульном отеле, у беглого американца с собой всего лишь небольшой рюкзак. 

Чтобы получить временное убежище в стране, нужно пройти процедуру подачи заявления. В нее включены интервью, заполнение анкеты, дактилоскопирование и обязательное медицинское освидетельствование (Кучерена утверждает, что часть процедур уже пройдена). 

Прошение с просьбой предоставить ему временное убежище на территории России Эдвард Сноуден подал в ФМС 16 июля. В Шереметьеве он находится с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир.

В мае 2013 года бывший сотрудник ЦРУ бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. США добиваются его выдачи для предъявления обвинения в обнародовании секретной информации.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ