Военная операция в Сирии может продлиться около 60 дней

Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе США согласовали текст резолюции о нападении на Сирию. По мнению сенаторов, война должна закончиться за два месяца. Но в случае необходимости, её могут продлить еще на месяц. В предложенном документе содержится запрет на проведение наземной операции. Владимир Путин заявил, что Россия участвовать в военных действиях не будет.

До решения вопроса быть или не быть военному вмешательству во внутрисирийский конфликт, похоже, остаются считанные дни. А единства мнений по-прежнему нет. Что касается нашей страны, то, по словам президента, участвовать в военных действиях Россия не собирается. Москва может согласиться с проведением военной операции против Сирии, но только в том случае, если будет доказан факт применения химоружия правительством Башара Асада.

Владимир Путин:
- Мы не защищаем это правительство, мы защищаем совершенно другие вещи. Мы защищаем нормы и принципы международного права. Мы защищаем современный миропорядок. Мы защищаем обсуждение и даже возможность применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка и международных правил и международного права. Вот мы что защищаем. Вот это является абсолютной ценностью.

По мнению Госсекретаря США Джона Керри, позицию России Вашингтону стоит обязательно учитывать, чтобы не нанести ущерба своим отношениям с Москвой. Об этом он заявил во время обсуждения с сенаторами инициативы Барака Обамы по использованию военной силы против режима Асада. Госсекретарь также дал понять, что президент США во время саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге может предоставить своему российскому коллеге доказательства использования химического оружия правительством Сирии.

Джон Керри, Государственный секретарь США:
- Очень важно, что Россия и США продолжают предпринимать попытки политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Если мы каким-либо способом сейчас не остановим Дамаск, с помощью наших друзей и союзников, есть стопроцентная гарантия, что Асад снова применит химическое оружие. Я понимаю, что многие боятся начинать войну. Но могу вас уверить, мы не хотим военной кампании в её классическом смысле. Операция в Сирии должна иметь ограниченные сроки. Наша цель - отстранение от власти тирана, который убивает граждан своей страны.

Главы сенатского комитета по иностранным делам США почти четыре часа пытались убедить собравшихся в том, что военная операция в Сирии просто необходима. Хотя откровенно против такого поворота событий никто из сенаторов и не высказывался. Резко против были настроены только несколько активистов, пришедших на заседание комитета с плакатами, на которых было написано "Нет бомбардировкам в Сирии" и "Нам не нужна новая война!" Одна из девушек даже отважилась прервать речь Госсекретаря США Джона Керри, выкрикивая антивоенные лозунги.

Нарушительницу спокойствия вывели из зала, и обсуждение продолжилось. Однако должного интереса у многих участников оно, похоже, уже не вызывало. Например, республиканец Джон Маккейн вообще играл на смартфоне в покер. Правда, позже в своём микроблоге он оправдывался тем, что заседание слишком затянулось.

В сенатском комитете по иностранным делам голосование по резолюции может состояться уже в среду. Однако Сенат и палата представителей займутся обсуждением документа только на следующей неделе, когда Конгресс в полном составе возобновит свою работу после летних каникул.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме
Жертвами взрыва стали более 15 сирийских военных
Жертвами взрыва стали более 15 сирийских военных
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение