На саммите G20 Путина и Обаму рассадят "по-английски"

Теги:  Политика  Общество

На открывающемся в Санкт-Петербурге саммите "большой двадцатки" (G20) президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама будут сидеть по разным сторонам стола, пишут "Известия". Решение рассадить лидеров двух стран подальше друг от друга оргкомитет G20 принял из-за обострения отношений между Россией и США. Дружбу между странами пошатнули сирийский вопрос и скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны-организатора саммита. Таким образом, если была бы "русская рассадка", то Путин и Обама сидели бы практически рядом — их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада.

Организаторы остановились на "английской рассадке" — таким образом между главами России и США разместятся  лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

Саммит G20 официально откроется под Санкт-Петербургом завтра, но уже в среду в город на Неве слетаются и съезжаются его участники. А в полдень откроется Международный пресс-центр. Комплекс будет работать круглосуточно, все дни встречи и способен вместить 750 журналистов. Но даже такое большое количество представителей СМИ не отражает подлинной картины интереса к предстоящему саммиту.

На Стрельне под Санкт-Петербургом, на площадке проведения саммита G20, всё готово для приёма высоких гостей. В том числе налажена водная транспортная линия между петербургским пассажирским терминалом "Морской фасад" и причалом в самой Стрельне специально для доставки участников к месту проведения встречи "Двадцатки". Официально она начнётся только в четверг, но уже несколько дней идёт напряжённая работа тех, кто в предварительном порядке оговаривает главные темы саммита, готовит проекты основных документов.

В среду в Санкт-Петербург прибывают многие участники.  Вылетел из Вашингтона и президент США Барак Обама, который по пути в Россию нанесёт визит в Швецию. В Белом доме заверяют, что лидеры США и России смогут пообщаться друг с другом, но отмечают, что никакой специальной двусторонней встречи не должно быть. Как подчеркивают наблюдатели, не этого ждут от американского президента.  Трудные для всех экономические времена, взрывоопасная международная обстановка настоятельно требуют срочных объединённых мер всех и вся. Известно, что рабочие заседания саммита будут посвящены экономике и финансам. Но сегодня на первый план выходит сирийский вопрос, об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Нью-Йорке перед вылетом в Санкт-Петербург. Он призвал региональных и международных игроков возобновить усилия по скорейшему созыву конференции "Женева-2", договорённость о проведении которой была достигнута между Россией и США ещё в мае. С этой целью Генсек ООН намерен провести в рамках саммита ряд встреч с мировыми лидерами. Так что не случайно к работе саммита уже сейчас приковано такое большое внимание мировых СМИ.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммит G20

Другие новости

В других СМИ