Путин: Россия может дать согласие на военную операцию в Сирии с санкции ООН

Теги:  Политика  Общество

Россия не исключает согласия на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана - но лишь с санкции ООН. Такое заявление сделал в среду президент Владимир Путин в преддверии саммита G20. По его словам, доказательства факта применения химоружия в Сирии должны быть представлены в Совбез ООН и быть "убедительными".

Россия не собирается ввязываться в какие-либо конфликты, заявил президент Путин в телевизионном интервью, которое он дал накануне открытия в Санкт-Петербурге саммита Большой двадцатки. Вместе с тем глава государства отметил, что Москва может согласиться с проведением некоторыми странами военной операции против Сирии в случае, если будет доказан факт применения химоружия правительством этой страны.

Владимир Путин:
- Если у нас будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет реакция. Сейчас предполагать и заранее сказать: "Да, мы будем делать то или это", - было бы абсолютно некорректно, в политике так не поступают. Но я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением. Но возникает и другой вопрос. Если будет установлено, что это боевики применяют средства массового уничтожения, что будут делать США с боевиками? Что будут делать, эти спонсоры с боевиками? Прекратят поставки оружия? Начнут против них боевые действия? Когда вопросы, связанные с применением силы, решаются за рамками ООН и Совета Безопасности, тогда возникает опасение того, что вот такие неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ