Сергей Собянин: наблюдателей не нужно удалять с избирательных участков

Теги:  Политика  Общество

Сергей Собянин заявил во вторник, что наблюдателей от различных партий не будут удалять с избирательных участков ни в ходе голосования, ни во время подсчета голосов. Он также отметил, что, если человек начинает "хулиганить и бузить", то это дело не избирательной комиссии, а правоохранительных органов.

После заседания правительства Москвы временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами реконструкции одного из участков Бульварного кольца. Он осмотрел Пушкинскую площадь, Новопушкинский сквер и Страстной бульвар и отметил, что там произошли значительные изменения к лучшему. Исчезли многочисленные ларьки, бетонные блоки, рекламные конструкции. Гигантские щиты, искажавшие архитектурный облик города, будут заменены компактными информационными стендами, которые установят по утвержденной схеме. На бульварах появились широкие тротуары в гранитном обрамлении, организована подсветка зданий, фасады которых были отреставрированы в последние годы. Касаясь предстоящих в воскресенье выборов мэра, Сергей Собянин заявил, что вопреки существующему в интернет-сообществе мнению, наблюдателей от различных партий не будут удалять с избирательных участков ни в ходе голосования, ни во время подсчета голосов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я обещаю вам, что свидетельства в Интернете об удалении наблюдателей будут точно, а что самих наблюдателей не будут удалять, я думаю, так и будет. Не будут удалять, как было, собственно, и на президентских выборах. И то, что мы видели в Интернете, было, скорее, провокацией. По крайней мере, моя позиция такая, что никого не нужно удалять за какие-то мелкие нарушения. Но если человек откровенно начинает хулиганить и бузить, то это уже вопрос не избирательной комиссии, а правоохранительных органов. Я надеюсь, что выборы пройдут в спокойной, конструктивной и честной атмосфере.

Однако, как пишет газета "Известия" со ссылкой на информированный источник в спецслужбах, провокации всё же возможны, в том числе, со стороны приверженцев одного из кандидатов на пост мэра - Алексея Навального. В течение ближайших дней, по данным силовых структур, его сторонники могут провести несколько так называемых "спецмероприятий" - от создания искусственных пробок на улицах Москвы до задымлений в метро и даже разгрома предвыборного штаба. Такие действия должны дискредитировать власть и спровоцировать массовые беспорядки, пишет издание.

В воскресенье, в день выборов не исключены провокации на избирательных участках, а в понедельник оппозиционеры могут попытаться прорваться к Кремлю. Полиция располагает оперативными данными о том, что подобные акции, не дожидаясь объявления итогов голосования, уже готовит штаб одного из кандидатов.

Максим Колосветов, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по г.Москве:
- Представитель штаба организует прибытие в столицу и проживание на съёмных квартирах жителей других регионов с целью их участия 8 и 9 сентября в акциях протеста в связи с заведомым несогласием с результатами подсчёта голосов на выборах московского градоначальника. Главное управление МВД России по городу Москве призывает граждан воздержаться от участия в несанкционированных митингах и иных мероприятиях. Ко всем нарушителям порядка проведения массовых мероприятий будут приниматься меры в соответствии с российским законодательством.

Другие новости

В других СМИ