Спикер Конгресса США поддержал предложение Обамы о нанесении удара по Сирии

Теги:  Политика

Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер заявил во вторник, что поддерживает предложение президента США Барака Обамы о нанесении удара по Сирии и считает, что его коллеги должны сделать то же самое, сообщает агентство Reuters.

Лидер фракции меньшинства в конгрессе США, демократ Нэнси Пелоси высказалась за поддерку  предложения президента Барака Обамы нанести военный удар по Сирии. "Использование химического оружия в Сирии не может быть проигнорировано", - заявила журналистам Пелоси, по словам которой, США "должны ответить".

По словам Пелоси, она "не верит", что конгресс отвергнет предложение президента. Обама дал понять, что ожидает голосования в конгрессе уже в начале следующей недели, хотя с каждым днем теряет все новых союзников для возможной коалиции. Уже очевидно, что операция не пройдет в рамках НАТО, поддержки главного союзника - Великобритании - тоже ждать не приходится. Открыто на стороне США только Франция, но и здесь риторика звучит уже не так воинственно, как на прошлой неделе.

Франсуа Олланд, президент Франции:
- Коалиция может сложиться, но это зависит от решения американского Конгресса. Если Конгресс проголосует против, Франция не будет действовать в одиночку.

Франция, которая единственная из Старого Света поспешила поддержать Вашингтон и теперь оказалась в изоляции, пытается сохранить лицо. В попытке убедить французов и соседей, что наказать Дамаск все же необходимо, правительство Пятой Республики рассекретило часть материалов своей разведки и разместило на сервере министерства обороны шесть видеороликов, на которых, якобы, изображены последствия химической атаки 21-го августа. Все видеоролики - из общего доступа, но теперь утверждается, что их подлинность подтверждена французскими экспертами.

В рассекреченной записке в общих словах говорится о том, каким химическим оружием и средствами доставки располагает сирийский режим и делается вывод о том, что повстанцам такая атака не под силу. Однако, эксперты с этими выводами не согласны.

Франсуа Эйсбур, советник французского фонда стратегических исследований:
- Обстрел велся с территории, подконтрольный режиму Ассада по территориям, подконтрольным повстанцам - это не оставляет сомнений в том, чьих рук это дело.

Избирателям Франсуа Олланда эти доказательства, похоже, не кажутся настолько убедительными: большинство французов против ударов по Сирии, при этом 58%, согласно опросам, попросту не доверили бы нынешнему президенту возглавить операцию. Глава французских ультраправых Марин Ле Пен взывает к здравому смыслу.

Марин ле Пен, лидер французских правых:
- 80% военных действий повстанцев совершаются вместе с боевиками Аль-Каиды. Я хотела бы понять: вот уже десятилетие нас пытаются убедить, что необходимо бороться с терроризмом и с "Аль-Каедой", а теперь речь идет о том, чтобы воевать с ними на одной стороне.

Политические оппоненты французского президента призывают его не идти на поводу у Вашингтона. Не имея поддержки извне, Франсуа Олланд решил организовать дебаты по вопросу возможного удара по Сирии во ФРАНЦУЗСКОМ парламенте.

Андрей Баранов, корреспондент:
- Внеочередная сессия назначена на среду, только голосования по ее итогам не предусмотрено, представители разных политических сил просто обменяются мнениями, возможно, на повышенных тонах. Олланд хоть и требует совета, но намерен оставить финальное решение за собой.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр". Париж, Франция.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ