Пентагон подтвердил совместные с Израилем испытания систем ПРО

Теги:  Политика  Общество

Представитель Минобороны Израиля заявил, что выявленные Россией пуски ракет в Средиземном море были испытанием израильских ракет-мишеней "Якорь". Они были осуществлены совместно с США для испытания системы ПРО Израиля "Хец-2", добавили в военном ведомстве. Однако американский канал заявил, что ВМС США не участвовали в операции напрямую.

Российская система предупреждения о ракетном нападении во вторник в 10:00 зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. Их полет был направлен на восток, то есть в сторону Сирии, военные угрозы которой в последние дни поступили со стороны США. Министр обороны Сергей Шойгу доложил об инциденте верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Позднее выяснилось, что Израиль провел совместное с американской армией испытание боевых ракет, которые, не долетев до суши, упали в море. Однако инцидент и реакция на него в мире свидетельствуют, что обстановка в регионе накалена до предела.

Запуск ракет в центральном Средиземноморье зафиксировали российские системы слежения, а также британцы. Но никто не признавался, кем этот запуск произведен. Американцы и европейцы не подтверждали никакую информацию. И лишь спустя несколько часов Министерство обороны Израиля сообщило, что это были их ракеты-мишени, выпущенные для отработки действий систем израильской противоракетной обороны. Но после того как несколько дней назад президент Обама заявил, что удар по Сирии может быть нанесён в любой момент, малейший инцидент способен привести к непредсказуемым последствиям. Сам Обама, тем временем, усиленно убеждает своих конгрессменов поддержать решение администрации о начале военной операции. Для этого он пригласил к себе самых последовательных сторонников силового решения - сенаторов МакКейна и Грэма. Но даже у них есть некоторые сомнения.

Линдси Грэм, сенатор от Республиканской партии:
- Если разобраться, это, конечно, внутрисирийский конфликт. Но его последствия могут коснуться не только этой страны. Мы хотим донести до президента Обамы, что нам не нужна бесконечная война. Война - это очень страшно. Мы хотим стабильности на мировой арене. А Сирия - это раковая опухоль, которая сильно разрослась за последние два года. Ещё не поздно всё исправить. Однако, перед тем, как предпринимать какие-то шаги, господин президент, надо тщательно взвесить все "за" и "против".

Эксперты отмечают, что до сих пор президент Обама не обратился к нации, чтобы объяснить свою жёсткую позицию по Сирии. Но он знает, что опросы общественного мнения показали - более половины американцев не поддержат новую войну. Но в администрации президента говорят, что Обама готов нанести удар, даже не заручившись согласием Конгресса.

В самой же Сирии утренние газеты вышли с заголовками: "Сильный лидер - тот, который предотвращает войну, а Обама - слаб." Простые сирийцы готовы воевать: "Они знают о возможностях сирийской армии и сирийского народа. И то, что они сейчас делают, направлено на то, чтобы запугать нас. Но чем более закалённой будет наша армия, тем сильнее будет и вера в неё нашего народа".

Военные эксперты, кстати, ставят сирийскую армию на 16 место в мире по боеспособности. И прямое столкновение с такой силой, на её земле, поддержанной своим народом, может оказаться не по зубам даже очень мощной державе. Антисирийская коалиция по прежнему не складывается. За президентом Обамой готовы пойти только Турция, Саудовская Аравия и Франция. Позицию других стран по военной операции коротко обобщил министр иностранных дел Бразилии.

Луис Альберто Фигейредо, министр иностранных дел Бразилии:
- Только в двух случаях можно начинать войну. В случае самообороны, как прописано в резолюции ООН. Или же в случае специального решения Совета Безопасности, которого на сегодняшний день нет. Во всех других случаях - это будет нарушением международного права.

На вечер вторника запланировано совещание Обамы с руководителями комитетов под делам вооруженных сил - и сената, и палаты представителей. А в комитет по международным делам приедут госсекретарь и министр обороны.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ