Интерпол объявил Сулеймана Керимова в международный розыск

Теги:  Политика  Общество

Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, "это очень важно", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", - добавил он. Акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов стал обвиняемым "по делу Баумгертнера", ему грозит 10 лет тюрьмы.

Комментируя ситуацию с Керимовым и Баумгернтером, пресс-секретарь российского президента подчеркнул: "Единственное, безотносительно к этому случаю, можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны".

На Сулеймана Керимова в Белоруссии завели дело. Следственный комитет привлек бизнесмена в качестве обвиняемого по делу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Совладельца компании подозревают в организации "злоупотребления властью и служебными полномочиями". Сейчас Керимов объявлен в международный розыск.

Белорусские адвокаты в понедельник после посещения Баумгертнера в тюрьме заявили, что надеются на этой неделе решить все бытовые вопросы. "Телевизор будет передан в ближайшее время", - сообщил один из защитников агентству РИА Новости. Он рассказал, что Баумгертнер чувствует себя относительно нормально, насколько это вообще возможно в СИЗО. По словам адвоката, предварительное расследование пока находится в начальной стадии.

Руководство "Уралкалия" этим летом объявило о прекращении сотрудничества со своими белорусскими партнерами - "Беларуськалием". А также отказалось от экспортных продаж через компанию. В конце августа в Минске арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Следователи заявили, что он нанес ущерб интересам Белоруссии. Бизнесмен до сих пор находится в Минске, его обвиняют по той же статье, что и Керимова. Если их вину докажут, обоим грозит десятилетний срок в белорусской тюрьме с конфискацией имущества.

Другие новости

В других СМИ