Сирийское правительство обратилось за помощью к генсеку ООН

Теги:  Политика

Официальный Дамаск просит Пан Ги Муна не допустить военного удара со стороны Соединенных Штатов и содействовать поиску дипломатических путей выхода из кризиса. Вопрос о проведении военной операции против арабской республики в понедельник активно обсуждали и в других странах.

Международная коалиция против Сирии пока не очень складывается. Генсек НАТО - Андрес Фог Расмуссен - фактически снял с себя ответственность за возможную войну. В понедельник он заявил, что Альянс готов только оборонять Турцию, как участника Блока.

Андрес Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО:
- НАТО выступает лишь в качестве площадки для консультаций, а также разместит зенитные комплексы "Пэтриот" в Турции для её защиты. Но решать, как страны-участницы Альянса будут реагировать на события в Сирии, и на применение силы они будут сами.

Теперь каждый сам за себя. Заседание Лиги Арабских государств также показало, что военное решение сирийского вопроса и здесь мало кого устраивает. Хотя и здесь всю вину за применение химического оружия - даже не дождавшись результатов международной экспертизы - возлагают на режим Асада, но вот воевать никто не спешит. Кроме Саудовской Аравии. Она фактически единственная поддержала просьбу лидера сирийской оппозиции о военном вторжении. Но Лига ориентируется на Совет безопасности ООН. И никакого мандата на нанесение удара по Сирии не давала.

Строго против военного решения высказалась крупнейшая арабская страна Египет. Иордания отказалась предоставить американцам своё воздушное пространство. Но Турция готова поддерживать США, даже, как заявил премьер Эрдоган, "при  отсутствии решения Совбеза ООН". В Европе войну поддерживает только Франция. А вот лидер ЕС - Германия - заняла осторожную позицию.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
- Германия может участвовать в операции, но только если будет мандат НАТО, ООН или Евросоюза. Мы следим за обстановкой и рады, что есть несколько дней, чтобы комиссия ООН приняла решение. Я обсудила ситуацию с президентом Путиным и намерена переговорить с коллегами на встрече "двадцатки" в Петербурге. Применение химоружия - не рядовое событие и ответ может быть только коллективным на основе решения ООН.

Воевать уже отказались Британия, Италия, Греция и Канада. Америка оказалась в очень трудной ситуации. Президент Обама рискует не только своей личной, но репутацией США, как страны-лидера, способной решать международные проблемы. Если он не ударит по Сирии, то репутация серьезно пострадает, если ударит - то и отвечать будет за всё. Убедить Россию смягчить свою позицию пыталась накануне американская делегация, которая прибыла продемонстрировать доказательства вины режима Башара Асада. Но Москву они не убедили.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
- Там нет фактов, там есть просто разговор о том, что мы знаем наверняка. Ну и потом, когда вы просите подтверждений более детальных, говорят, вы знаете, это всё секретно, поэтому это мы показать не можем.

Министр иностранных дел также высказал мнение, что возможный удар по Сирии вряд ли сделает оппозицию сговорчивей, и едва ли она даже после этого согласится сесть за стол переговоров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
- Угрозами ничего не решишь. Тем более угрозами, которые основаны, с нашей точки зрения, на бездоказательных утверждениях. Если действительно есть какие-то суперсекретные данные, то надо эту секретность снимать. Речь идет о вопросах войны и мира. И здесь продолжение игры в секретность, по-моему, просто неуместно.

В самой Сирии к возможному удару готовятся, используя нерешительность западных стран, которая даёт сирийцам лишнее время. И они понимают, что  сильно отложенный удар вообще потеряет смысл.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ