Российский разведывательный корабль "Приазовье" отправился к берегам Сирии

Теги:  Политика  Общество

К берегам Сирии отправился российский разведывательный корабль "Приазовье". Экипажу предстоит выполнить работу по сбору оперативной информации в районе эскалации конфликта. Тем временем, Лига арабских государств призвала Совбез ООН принять жесткие меры в отношении сирийских властей именно они, по мнению стран-участниц ЛАГ, виновны в применении химического оружия. Разногласия остаются только по характеру санкций в отношении Дамаска.

Не дожидаясь заключения экспертов ООН относительно обстоятельств использования химоружия в Сирии, Лига арабских государств виновного уже назначила. По мнению стран-участниц ЛАГ, ответственность за применение отравляющих веществ под Дамаском в конце августа несут сирийские власти. И за это их следует "привлечь к суду", как всех остальных "военных преступников". Разногласия остаются только в отношении характера санкций. Часть министров, в частности, представители Египта, Ирака, Ливана, Туниса и Алжира, выступают за политическое урегулирование и против иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Остальные, в первую очередь Саудовская Аравия, поддерживают план США нанести удар по военным объектам Дамаска.

Насиф Хитти, спикер Лиги арабских государств:
- Мы призываем Организацию Объединённых Наций и международное сообщество адекватно отреагировать на чудовищное преступление, совершённое правительством Сирии, и наказать виновных в соответствии с принципами международного права. Пришло время положить конец насилию, которое режим Башара Асада безнаказанно совершает уже более двух лет.

План Барака Обамы по военному вмешательству в сирийский конфликт находится сейчас на рассмотрении Конгресса США. При этом у законодателей очень непростая задача. Как показал опрос, проведенный на прошлой неделе телекомпанией NBC, более половины американцев выступают против такой операции, а поддерживают её 42% граждан США. При этом лишь пятая часть респондентов уверена, что это отвечает национальным интересам страны. Нет единства мнений относительно мер против Дамаска и в международном сообществе. Безоговорочно план Вашингтона поддерживает только Франция. Остальные участники НАТО решили дождаться резолюции Совета Безопасности ООН по итогам работы экспертов.

Ангела Меркель, канцлер Германии:
- Германия может участвовать в операции, но только если будет мандат НАТО, ООН или Евросоюза. Мы следим за обстановкой и рады, что есть несколько дней, чтобы комиссия ООН приняла решение. Я обсудила ситуацию с президентом Путиным и намерена переговорить с коллегами на встрече двадцатки в Петербурге. Применение химоружия не рядовое событие, и ответ может быть только коллективным на основе решения ООН.

Пока представители мирового сообщества обсуждают, быть или не быть военному удару, сирийские власти уже начали готовиться к обороне. Ранее американские источники отмечали, что объектами планируемых ракетных ударов США в Сирии будут исключительно военные объекты. Однако, по данным оппозиции, правительственные войска передислоцируются в районы проживания гражданского населения.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ