Асад: Сирия готова дать отпор любому агрессору

Теги:  Политика

Сирия способна противостоять внешней агрессии. Об этом заявил президент страны Башар Асад. Санкцию на начало операции запросил у американского Конгресса Барак Обама. Дать такое разрешение призывают Вашингтон и противники официального Дамаска. Впрочем, военное вмешательство в конфликт крайне непопулярно среди жителей Соединенных Штатов.

"Нет войне в Сирии" скандируют уже не только в Вашингтоне.  Нью-Йорк, Филадельфия, Провиденс, Атланта, Сан-Франциско - в крупнейших городах США ежедневные акции протеста. Скоро они станут круглосуточными. После того как президент Обама озвучил своё решение, что бомбить Сирию будут.

Ричард Беккер, участник акции протеста:
- Мы должны прямо здесь и сейчас попытаться предотвратить новую войну на Ближнем Востоке. Последнее, что нужно сирийскому народу, это бомбардировки и авиаудары.

Ванесса Мария, участница акции протеста:
- Инспекторы ООН ещё продолжают свою работу. По её итогам они должны представить подробный доклад. Прежде чем начинать войну, мы должны обладать всей полнотой информации, чтобы принять обоснованное решение.

Принимать его будут в Конгрессе - резолюцию президента должны одобрить законодатели. Чтобы не получилось как в британском парламенте, члены которого отказали премьеру Кэмерону, американские власти основательно подстраховались. Сегодня с сенсационной новостью выступил госсекретарь Керри.

Джон Керри, государственный секретарь США:
- За минувшие сутки мы изучили образцы, полученные нами из восточной части Дамаска. Это пробы крови и волосяного покрова. Анализы дали положительный результат на зарин. Я не думаю, что мои коллеги в Сенате проигнорируют эти данные и интересы нашей страны.

Обнародовать доклад в США, правда, не торопятся. Как и узнать результаты официального исследования инспекторов ООН по химическому оружию. Что его применяла сирийская армия, на Западе не сомневаются. Но к реальным действиям готовы только США и Франция. Впрочем, по неподтверждённой информации, в Сирии уже работает британский спецназ - определяет объекты для нанесения авиаударов. Не дремлют и сирийские власти. Союзник Дамаска - Иран. Встречи и консультации проходят ежедневно. Президент Асад подчёркнуто спокоен. Государственное телевидение укрепляет моральный дух граждан.

Фейсал Аль-Мекдад, заместитель министра иностранных дел Сирии:
- Конечно, мы разочарованы выступлением президента Обамы. Это свидетельствует о произволе. Никто не имеет права на неоправданную агрессию, ни один президент США. Тем более, когда она на руку "Аль-Каиде", "Фронту ан-Нусра" и Саудовской Аравии.

А ещё Израилю - ключевому партнёру США в регионе. Израильское лобби настолько сильно в Вашингтоне, что ни Иран, ни Сирия давно не сомневаются, что реально стоит за американскими действиями. А ещё есть суннитский Катар. Казалось бы, такие разные враги. Но сути это не меняет.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ