Путин призвал Обаму подумать о будущих жертвах в Сирии

Теги:  Политика

Ситуацию в Сирии прокомментировал Владимир Путин. Российский президент призвал США, как следует подумать, прежде чем принимать решения, способные принести результат, обратный ожидаемому. Вашингтон, похоже, пока не принял решения об ударе по Сирии, и неизвестно сколь долго продлится пауза.

Предлог для военного вмешательства прежний - якобы сирийские правительственные войска применили химическое оружие против мирных жителей. Правда, прямых доказательств этого по-прежнему нет.

С криками "Руки прочь от Сирии!" иорданцы жгут американский флаг. Публичную казнь над звёздно-полосатым устроили как раз перед посольством США. Стяг над самим зданием пока ещё цел. Но волна протестов на Западе и Востоке стремительно накрывает новые страны. Очередной импульс волнениям дало выступление Джона Керри. Он заявил: химическое оружие в Сирии запускали с территории правительственных войск. А значит, полторы тысячи погибших - на совести Асада. При этом раскрыть свои источники информации глава американской дипломатии отказался. Что ожидаемо вызвало недоверие в мире.

Владимир Путин:
- Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам и к участникам международной деятельности. Сирийские правительственные войска наступают. В некоторых регионах они окружили повстанцев. В этих условиях давать козырь тем, кто постоянно призывает к внешнему военному вмешательству, просто "дурь несусветная". Это не соответствует вообще никакой логике, да еще в день приезда наблюдателей ООН.

Они, кстати, уже в Нидерландах. Материалы, собранные на месте предполагаемой химической атаки, скоро поступят на экспертизу. Проводить ее будут две независимых лаборатории. На случай, если результаты не совпадут, в запасе есть дополнительные образцы. Отъезд инспекторов ООН - шанс для Вашингтона начать военную операцию, не боясь, что пули заденут международных экспертов. Пока над турецко-американской авиабазой кружат беспилотники, а в Средиземное море прибыл шестой эсминец с двумя тысячами "морских котиков" на борту, президент Обама рассматривает варианты точечных ударов по Дамаску. О полномасштабной операции речь не идет.

Барак Обама, президент США:
- Химические атаки - это вызов всему миру. Мы не можем молчать, когда мирных жителей, женщин и детей травят газом. Это угроза национальной безопасности США и нашим союзникам в регионе - Турции и Израилю. Химическое оружие может попасть в руки террористов и быть использовано против нас.

В ближайшие часы Белый дом проведет брифинг для сенаторов. Их одобрение необходимо для нанесения удара. В Дамаске уже заявили: правительственные войска мобилизованы и готовы дать отпор в любую минуту.

Кристина Мамиконян, Маргарита Тимофеенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ